С сегодняшнего дня милиция в Украине прекращает свое существование

Сегодня, 7 ноября, вступил в силу закон «О национальной полиции» и милиция в Украине формально прекращает свое существование.

«Милиция сегодня закрылась. С 8:00 юридическое лицо Национальная полиция Украины и Закон вступают в свои полномочия. В добрый путь!», – написал министр внутренних дел Арсен Аваков в Фейсбук.

Правоохранители будут использовать удостоверения, печати, логотипы и эмблемы милиции и Министерства внутренних дел Украины до 31 декабря 2016 года.

Милиционеры, которые пожелают присоединиться к новой команде полицейских, должны будут пройти конкурсный отбор или переаттестацию.

Изменения первыми почувствуют водители. При ДТП полицейские не будут оформлять протокол, а сразу выписывать постановление об административном нарушении. Водителей будут штрафовать за видео- и фотодоказательства нарушения правил дорожного движения.  Посмотреть фото и видео нарушений можно будет на сайте полиции. Штраф можно будет оплатить на месте карточкой или в течение 5 дней с 50% скидкой. Также, по месту регистрации, водителям будут посылать протоколы с квитанциями за нарушение правил дорожного движения.