Ренийская ГНИ о подаче электронных копий расчетных документов

С 1 января 2016 года электронные копии расчетных документов и фискальных чеков необходимо подавать в органы фискальной службы.

В соответствии с Законом Украины от 6 июля 1995 №265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (далее Закон № 265) субъекты хозяйствования, которые используют регистраторы расчетных операций (далее — РРО), должны подавать в органы фискальной службы по проводным или беспроводным каналам связи электронные копии расчетных документов и фискальных отчетных чеков, которые содержатся на контрольной ленте в памяти регистраторов расчетных операций или в памяти модемов, которые к ним присоединены.

То есть все электронные контрольно-кассовые аппараты (ЭККА) должны отправлять копии каждого фискального чека и каждый Z-отчет. С целью реализации таких требований производителями кассовой техники разработаны и внесены в реестр РРО новые версии программного обеспечения для РРО и ЭККА.

Напомним, что до 1 января 2016 года разрешается использование электронных контрольно-кассовых аппаратов, введенных в эксплуатацию до 1 января 2015 года, которые создают контрольную ленту в печатном виде и подают в органы ГФС Украины по проводным или беспроводным каналам связи только информацию об объеме расчетных операций, выполненных в наличной и / или в безналичной форме, содержащейся в их фискальной памяти, и при этом не подают электронных копий расчетных документов. Это предусмотрено Законом Украины от 28 декабря 2014 №71-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы».

То есть с 01.01.2016 года к субъектам хозяйствования — владельцам РРО и ЭККА, которые не соответствуют требованиям действующего законодательства, могут быть применены штрафные санкции.

Указанные требования не касаются субъектов хозяйствования, которые используют такие РРО, как электронные таксометры, автоматы продажи товаров (услуг) и РРО, применяемые для учета и регистрации операций по купле-продаже иностранной валюты. Они должны подавать в контролирующие органы информацию об объеме расчетных операций или об объеме операций по купле-продаже иностранной валюты, которая содержится в фискальной памяти указанных РРО.

Обращаем внимание субъектов хозяйствования, осуществляющих расчетные операции в наличной или безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, а также операции по приему наличности для дальнейшего ее перевода, на  обязанность применять РРО, которые включены в Государственный реестр РРО, с соблюдением установленного порядка их применения.

Сообщаем, что ГФС Украины утверждает Государственный реестр регистраторов расчетных операций, содержащий перечень РРО, разрешенных для первичной регистрации, а также первичная регистрация которых запрещена. Так приказом ГФС Украины от 29 октября 2015 N 829 утвержден новый Государственный реестр регистраторов расчетных операций. Государственный реестр содержит перечень РРО, разрешенных к первичной регистрации, а также первичная регистрация которых запрещена. Новый реестр пополнился четырьмя новыми моделями РРО и теперь насчитывает 140 моделей. С реестром можно ознакомиться на официальном портале ГФС Украины.

Кроме того напоминаем, что согласно п. 296.10 ст. 296 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 № 2755-VI с изменениями и дополнениями РРО не применяются плательщиками единого налога:

  • первой группы;
  • второй и третьей групп (физическими лицами — предпринимателями) независимо от выбранного вида деятельности, объем дохода которых в течение календарного года не превышает 1000000 гривен. В случае превышения в календарном году объема дохода более 1 млн. гривен применение РРО для такого плательщика единого налога является обязательным. Применение РРО начинается с первого числа первого месяца квартала, следующего за возникновением такого превышения, и продолжается в последующих налоговых периодах в течение действия свидетельства плательщика единого налога.

Также обращаем внимание физических лиц — предпринимателей (плательщиков единого налога второй и третьей групп), которые осуществляют розничную торговлю пивом, что при расчетах наличными они обязаны с 1 июля 2015 применять должным образом зарегистрированные РРО с распечаткой соответствующих расчетных документов, подтверждающих расчетные операции.

Пресс-служба ГНИ в Ренийском районе

ГУ ГФС  в Одесской области

Loading...
Loading...