Ренийская ГНИ: о переходе на упрощенную систему налогообложения

Преимуществами упрощенной системы налогообложения в 2015 году воспользовались 226 юридических лиц. В течение января — октября 2015 года в Ренийском районе на упрощенной системе налогообложения работало свыше 700 физических лиц – предпринимателей.  Самой многочисленной и популярной среди Ренийских предпринимателей остается вторая группа упрощенной системы налогообложения — почти 55% упрощенцев. Второе место — 30% — первая, соответственно третью группу избрали 15% предпринимателей — упрощенцев.

Ренийские упрощенцы пополнили местный бюджет на 4,4 млн.грн. Это на 1,3 млн.грн. больше января-октября 2014 года. Об этом сообщила первый заместитель начальника госналогинспекции в Ренийском районе Марина Занет.

«Единый налог занимает третье место среди налогов, которые формируют доходную часть местных бюджетов. За десять месяцев 2015 года предприниматели, избравшие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, уплатили в бюджет 1,8 млн. грн единого налога. Юридические лица, включая сельхозтоваропроизводителей пополнили местную казну на 2,6 млн.грн», — отметила чиновник.

Обращаем внимание, что в соответствии с нормами Налогового кодекса Украины единый налог уплачивается предпринимателями — плательщиками I и II групп не позднее 20 числа (включительно) текущего месяца. Таким образом, за ноябрь налог уплачивается не позднее 20 ноября , за декабрь, это следует сделать не позднее 18 декабря (пятница).

Напоминаем, что порядок избрания или перехода на упрощенную систему налогообложения, или отказа от упрощенной системы налогообложения определены ст.298 Налогового кодекса Украины.

Для отказа от упрощенной системы налогообложения такие субъекты не позднее, чем за 10 календарных дней до начала нового календарного квартала (года) подают в налоговую инспекцию заявление установленной формы. Что касается предприятий и предпринимателей, пожелавших перейти на уплату единого налога с января 2016 года, то они должны, подать заявление в налоговую  инспекцию по месту регистрации не позднее 16 декабря (за 15 календарных дней до начала следующего календарного квартала).

К сведению,  на сегодняшний день действуют электронные сервисы государственной фискальной службы, такие как: «Информационно-справочный ресурс» — сервис, в котором в форме вопросов-ответов представлена официальная позиция государственной фискальной службы по всем направлениям налогового и таможенного законодательства, «Реестр плательщиков единого налога», «Электронный кабинет налогоплательщика» и др.

Пресс-служба ГНИ в Ренийском районе

ГУ ГФС  в Одесской области

Loading...
Loading...