Рада победила «дискриминацию»: как скандальная поправка в КЗоТ повлияет на украинцев

Верховная Рада с пятого раза приняла антидискриминационную поправку в Кодекс законов о труде. Законодательно запретит ограничивать трудовые права из-за сексуальной ориентации, цвета кожи, расы и т.д. необходимо для введения безвизового режима с ЕС. Как изменения в КЗоТе повлияет на украинцев, выяснял сайт «Сегодня.ua»

Кого коснется поправка

После принятия поправки в закон, в Украине запрещается любое ограничение прав работников в зависимости от расы, цвета кожи, возраста, политических, религиозных и других убеждений, пола, гендерной идентичности, сексуальной ориентации, этнического, социального и иностранного происхождения, возраста, состояния здоровья, инвалидности, заболевания на ВИЧ/СПИД и т.д.

Как пояснил юрист по трудовому праву Владимир Капустин, это означает, что работодатель не имеет права уволить или не взять на работу работников из-за их «особенностей». При этом адвокат отмечает, фактически принятая поправка имеет лишь декларативный характер – применить ее на практике будет крайне сложно.

«Такая поправка она нужно, но работодатель никогда не скажет, что он не взял на работу или уволил человека из-за его сексуальной ориентации, или того, что он пророссийски или проукраински настроен. Доказать это будет крайне сложно», – считает юрист.

 «Работодатель никогда не скажет, что он не взял на работу или уволил человека из-за его сексуальной ориентации, или того, что он пророссийски или проукраински настроен. Доказать это будет крайне сложно», – считает юрист.

Кроме того, как отмечает Владимир Капустин, украинцы крайне редко обращаются в суд с исками на работодателей. Зачастую жалобы заканчиваются устными претензиями.

«Сейчас бывает, что беременную женщину не берут на работу. Но работодатель не говорит, что не берет, так как женщина уйдет скоро в декрет. И почти никогда никто не обращается по этому поводу в суд, да и доказать, почему именно на работу не взяли – нельзя. Всегда можно найти причину», – рассказывает Владимир Капустин.

До сегодняшнего дня в законе было указано, что работодателям запрещают ограничивать права сотрудников в зависимости от расовой и национальной принадлежности, пола, языка, политических взглядов, религиозных убеждений, рода и характера занятий, места жительства и других обстоятельств (каких именно, указано не было).

Приняли с пятого раза

В пояснительной записке говорится, принятие проекта закона будет способствовать либерализации ЕС безвизового режима для Украины.

Поправку приняли 12 ноября лишь с пятого раза и со скандалами. Политиков смутило, что в новой редакции закона о труде также запрещается дискриминация из-за гендерной идентичности и сексуальной ориентации. Спикер Владимир Гройсман несколько раз пояснял, на семейные ценности в Украине этот никак не повлияет. Более того, по его словам, он никогда не поддержит однополые браки: «Не дай Бог, чтобы это (однополые браки, – прим. ред.) произошло).

«Семь голосов нам осталось до безвизового режима с Европейским Союзом», – заявил спикер после одной из провальных попыток принять поправку. Спикер ставил на голосование поправку пять раз. И только после 15-минутного перерыва и личного разговора с политиками изменения в закон все-таки удалось принять.

Одна из авторов законопроекта Ирина Геращенко отметила, антидискриминационные поправки позволят привести в соответствие с европейскими стандартами закон Украине о труде и выполнить требование ЕС.

Источник

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
  • Олег Старченко

    Самое, на мой взгляд ПАРШИВОЕ ОСНОВНОЕ — это «иностранного происхождения», Мои друзья и знакомые, вынужденные из-за политики наших «неродных издранников» работать в Польше, России, Италии, Германии, Португалии и т.д. всегда говорят о ЗАПРЕТЕ работы ИНОСТРАНЦЕВ!!! А «наши» радетели о судьбах украинцев принимают закон о разрешении работы в стране с ОГРОМНЫМ уровнем безработицы иностранным безработным! Это толстый полярный лис…

    • Ватнег

      Это развод лохов. Безвизовый въезд, сам по себе не даёт никаких прав, и уж тем более прав на трудоустройство. Причём тут права украинской педерастии и въезд на территорию ЕС? Это соотносится примерно так же как — частично неоплаченная соседом водителя маршрутки, квартплата и бутерброд, который вы планировали съесть в Одессе.
      А вот то что неквалифицированным беженцам из Африки «предложат» пожить и поработать в Украине это 100%. Даже миллиард дадут, чтобы они грабили и насиловали в другом месте. За миллиард упыри Петюня и Сеня сделают всё. Хотите, будут привозить автобусами украинских женщин к местам расселения чернокожих мигрантов, чтобы те были рады европейскому гостеприимству. Женщин много, а миллиардов мало. А ещё есть торты в виде русских младенцев, кровь москальских малюков и мозги кацапа. Народ слеп и бесправен((

    • Денис

      Все ваши знакомые имею гражданства этих стран? или просто поехали в Польшу, Италию и.т.д. по тур визе и решили поработать? Так и у нас не получится без паспорта украинского на работу устроится! идея в том чтоб скажем этнического болгарина или русского или любого другого гражданина «иностранного происхождения» без проблем брали, но гражданином Украины при этом он быть обязан — иначе как и во всех тех странах что вы перечислили — штраф и депортация….

      • Den

        Ещё можно получить рабочую визу, но это также не просто как и получить её в любой другой стране….

      • Олег Старченко

        «Так и у нас не получится без паспорта украинского на работу устроится» Это шутка ТАКАЯ??? Зайдите в любую фирму, посчитайте, сколько там рабочих, а потом узнайте о численности в налоговой…

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке