Плательщики Ренийщины погасили свыше 1,8 млн. грн налоговой задолженности

Как сообщили в отделе погашения задолженностей государственной налоговой инспекции в Ренийском районе на протяжении января – октября 2015 года за счет принятых мер мобилизовано в бюджет долга на общую сумму 1,83 млн. грн, из них в государственный бюджет перечислено около 1 млн.грн.

В ведомстве подчеркнули, что специалисты налоговой осуществляют ряд мероприятий, чтобы вернуть государству средства, которые по закону должны были бы своевременно поступить в бюджет.

Проведенными мероприятиями предусмотренными гл.9 Налогового кодекса Украины за указанный период было описано имущество должников в налоговый залог на общую сумму около 4 млн. грн. В соответствии с судебными решениями уполномоченным биржам для проведения аукционов по реализации залогового имущества в 2015 году передано активов должников на общую сумму 259 тыс. грн., из которых реализовано биржами имущества на общую сумму 16 тыс. грн.

Кроме этого, за 10 месяцев т.г. от реализации бесхозного имущества, а также имущества, которое перешло в собственность государства, обеспечены поступления в государственный бюджет в сумме свыше 18,7 тыс.грн., в местный бюджет поступило 6 тыс. грн.

Специалисты налоговой обращают внимание налогоплательщиков, что налоговый долг возникает в случае неуплаты в установленные законодательством сроки суммы денежного  обязательства, которое самостоятельно определено ими в налоговой декларации или контролирующим органом.

Если налогоплательщиком  — должником самостоятельно не погашается сумма налогового обязательства, то в соответствии с требованиями Налогового кодекса Украины, орган ГФС осуществляет, мероприятия направленные на погашение налогового долга, а именно: формирует и вручает налоговое требование, описывает имущество в налоговый залог и регистрирует его в государственном реестре обременений, предоставляет представление в суд на запрещение выезда должностных лиц должника за границу, по решению суда взыскивает денежные средства со счетов и реализует описанное в налоговый залог имущество должника, проводит административный арест имущества и налагает арест на счета в соответствии с действующим законодательством.

В то же время обращаем внимание, что если общая сумма налогового долга налогоплательщика не превышает двадцать необлагаемых минимумов доходов граждан (340 грн.) налоговое требование не направляется (не вручается). Следовательно, если у налогоплательщика имеется налоговый долг менее указанного предела, ему не будет сформировано требование. Поэтому во избежание дополнительных расходов на уплату пени и штрафных санкций или возникновение оснований для аннулирования плательщиков единого налога рекомендуем уплачивать налоги в установленные сроки и проверять состояние расчетов с бюджетом

Напоминаем, что с помощью сервиса «Электронный кабинет налогоплательщика» можно просматривать данные о состоянии расчетов с бюджетом (карточки лицевых счетов), в частности, информацию о налоговом долге, в разрезе налогов, на заданную дату и прогноз относительно платежей до конца текущего года, не тратя рабочее время на посещение органов фискальной службы. Для работы в «Электронном кабинете налогоплательщика» нужно иметь компьютер с доступом к сети Интернет и электронные ключи, выданные Аккредитованным центром сертификации ключей ГФС.

Кроме того на официальном портале ГФС Украины работает сервис «Узнай больше о своем бизнес-партнере», воспользовавшись которым плательщики имеют возможность получить информацию относительно субъектов, которые имеют налоговый долг.

Пресс-служба ГНИ в Ренийском районе

ГУ ГФС  в Одесской области

Loading...
Loading...