Измаил: сжигание опавшей листвы несет в себе угрозу

Осень — это, безусловно, очень красивая пора. Но есть в этом времени года один крайне неприятный момент — граждане активно сжигают опавшие листья, сухую траву, погружая город в дымовую завесу и подвергая опасности распространения пожаров.

Измаильчане жалуются, что от едкого запаха горелых листьев становится трудно дышать, а дым заходит в дом через открытые окна и даже через вентиляцию. Листья жгут в основном по вечерам. Листва мокрая, она всю ночь тлеет, а утром в округе стоит такой смог, что ничего не разглядеть. Особенно проблематично с утра автомобилистам — дымовая завеса препятствует нормальному передвижению автотранспорта. Костры из листьев можно увидеть даже на проезжей части — в конце прошлой недели на проспекте Суворова в районе кладбища прямо на проезжей части горел ярким пламенем огромный костер из сухих листьев и веток.

Многие измаильчане попросту не задумываются о масштабах и последствиях таких поджогов. Между тем в МЧС предупреждают, что это не только значительный вред для окружающей среды, но и угроза уничтожения зданий, линий электропередач, газопроводов, лесных насаждений. Продукты горения сухих листьев очень вредны для здоровья. При горении они выделяют в атмосферу такие опасные вещества, как окись азота, угарный газ, тяжелые металлы, диоксины, канцерогенные вещества, свинец и др. Это вызывает онкологические заболевания, аллергии и болезни легких.

Надзор за соблюдением требований экологической безопасности должен осуществляться экологической инспекцией. Согласно статье 77-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях, самовольное сжигание растительности или ее остатков влечет за собой наложение штрафа от десяти до двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан для частных субъектов и от пятидесяти до семидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан для должностных лиц. Однако оштрафовать могут только в том случае, если конкретно видели кто поджег.

Сжигать листья и сухую траву — это нарушение закона. Такой мусор нужно вывозить на городскую свалку, а не сжигать в черте города. Поэтому звоните в полицию, МЧС, СЭС, если увидели, как кто-то поджег на улице кучу такого мусора. Может, если накажут пару-тройку таких «чистолюбивых» соседей, остальным не будет повадно.

P.S. Многие из вас скажут: «Так ведь на городской свалке сухие листья тоже жгут«. К сожалению, это правда и это большая экологическая проблема. Городу обещали мусороперерабатывающий завод. А пока его не построили, давайте все же не будем поджигать листву там, где этим смогом должны будут дышать люди.

  • Хонда

    а хоть кого-то наказали ??? Или трудно вышеупомянутым сотрудникам хотя-бы по пути на работу разглядеть следы от костров ? И наказать так, чтоб другим неповадно было. А насчет позвонить — звонил, посоветовали взять ведро воды и затушить.

    • Синдбад

      Это ещё вежливо ответили!

  • дед Мазай

    А теперь внимание на ключевые слова: «…самовольное сжигание», » …надзор должен осуществляться», «…мусор нужно вывозить на городскую свалку». Вы там, в местном МЧС и УЖКХ», подойдите к зеркалу и молча застрелитесь. Статьи писать и читать мы сами можем. А вам дали полномочия и зарплату.

  • людка

    коммунальные службы в Рени не принимают собранные листья и траву у горожан,даже в договоре это один из оговоренных пунктов,куда же их девать?

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке