Измаил: сжигание опавшей листвы несет в себе угрозу

Осень — это, безусловно, очень красивая пора. Но есть в этом времени года один крайне неприятный момент — граждане активно сжигают опавшие листья, сухую траву, погружая город в дымовую завесу и подвергая опасности распространения пожаров.

Измаильчане жалуются, что от едкого запаха горелых листьев становится трудно дышать, а дым заходит в дом через открытые окна и даже через вентиляцию. Листья жгут в основном по вечерам. Листва мокрая, она всю ночь тлеет, а утром в округе стоит такой смог, что ничего не разглядеть. Особенно проблематично с утра автомобилистам — дымовая завеса препятствует нормальному передвижению автотранспорта. Костры из листьев можно увидеть даже на проезжей части — в конце прошлой недели на проспекте Суворова в районе кладбища прямо на проезжей части горел ярким пламенем огромный костер из сухих листьев и веток.

Многие измаильчане попросту не задумываются о масштабах и последствиях таких поджогов. Между тем в МЧС предупреждают, что это не только значительный вред для окружающей среды, но и угроза уничтожения зданий, линий электропередач, газопроводов, лесных насаждений. Продукты горения сухих листьев очень вредны для здоровья. При горении они выделяют в атмосферу такие опасные вещества, как окись азота, угарный газ, тяжелые металлы, диоксины, канцерогенные вещества, свинец и др. Это вызывает онкологические заболевания, аллергии и болезни легких.

Надзор за соблюдением требований экологической безопасности должен осуществляться экологической инспекцией. Согласно статье 77-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях, самовольное сжигание растительности или ее остатков влечет за собой наложение штрафа от десяти до двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан для частных субъектов и от пятидесяти до семидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан для должностных лиц. Однако оштрафовать могут только в том случае, если конкретно видели кто поджег.

Сжигать листья и сухую траву — это нарушение закона. Такой мусор нужно вывозить на городскую свалку, а не сжигать в черте города. Поэтому звоните в полицию, МЧС, СЭС, если увидели, как кто-то поджег на улице кучу такого мусора. Может, если накажут пару-тройку таких «чистолюбивых» соседей, остальным не будет повадно.

P.S. Многие из вас скажут: «Так ведь на городской свалке сухие листья тоже жгут«. К сожалению, это правда и это большая экологическая проблема. Городу обещали мусороперерабатывающий завод. А пока его не построили, давайте все же не будем поджигать листву там, где этим смогом должны будут дышать люди.

  • Хонда

    а хоть кого-то наказали ??? Или трудно вышеупомянутым сотрудникам хотя-бы по пути на работу разглядеть следы от костров ? И наказать так, чтоб другим неповадно было. А насчет позвонить — звонил, посоветовали взять ведро воды и затушить.

    • Синдбад

      Это ещё вежливо ответили!

  • дед Мазай

    А теперь внимание на ключевые слова: «…самовольное сжигание», » …надзор должен осуществляться», «…мусор нужно вывозить на городскую свалку». Вы там, в местном МЧС и УЖКХ», подойдите к зеркалу и молча застрелитесь. Статьи писать и читать мы сами можем. А вам дали полномочия и зарплату.

  • людка

    коммунальные службы в Рени не принимают собранные листья и траву у горожан,даже в договоре это один из оговоренных пунктов,куда же их девать?