Настают холода. Как не заболеть в холодное время года?

С приходом холодного времени года наш организм частенько подвержен различным респираторно – вирусным заболеваниям, вызываемым вирусными инфекциями.

Уберечь себя от привычной сезонной простуды и общего недомогания возможно: для этого достаточно выполнять некоторые простые правила.

Одевайтесь правильно

С приходом осени погода меняется так, что иногда даже синоптикам очень трудно предсказать эти изменения. Главным оружием в борьбе с капризной природой остается одежда.

Переохлаждение, как и перегревание, провоцируют болезнь, делая ваш организм очень удобным местом для развития вирусных инфекций. Осенью из-за летнего обманчивого солнца переохладиться довольно просто, поэтому одеваться нужно правильно. Лучше надеть тонкую рубашку или блузку, на нее теплую кофту, а затем -легкую куртку. Так можно будет в любой момент снять куртку, не рискуя при этом сразу же замерзнуть. Любительницам пощеголять своими красивыми ножками или ручками лучше отказаться от этой «вредной» привычки: шансы переохладиться в мини-юбке или майке с короткими рукавами возрастают.

Самая уязвимая для холода часть тела — шея. Именно здесь находится больше всего рецепторов, улавливающих температуру среды. Если замерзает шея, то становится холодно всему телу, поэтому ее лучше защищать теплыми шарфами или воротником.

Следите за питанием

Важно, чтобы наш рацион состоял из растительной и животной пищи в разумной пропорции. В любом случае зимой нельзя голодать или есть дважды в день, как это часто бывает с занятыми людьми, которые «горят» на работе и забывают позавтракать или пообедать. В рационе обязательно должно быть мясо или рыба, ведь, поскольку зимой активизируется обмен веществ, белковая пища является залогом того, что человек не будет чувствовать голода и не замёрзнет в морозную погоду. Однако мясо или рыбу желательно съедать в первой половине дня, так как эта пища переваривается от трёх до девяти часов.

То есть совет диетологов не есть после 18:00 касается именно белковой пищи, которую желудок просто не успеет переварить, и в кишечнике образуются продукты гниения белков. Во второй половине дня, после 18:00, рекомендуется, есть каши, супы, овощи или фрукты, чтобы не было застоя желчи. Для того, чтобы еда была вкусной и лучше переваривалась, к блюдам обязательно надо добавлять разнообразные пряности.

Тыква — содержит огромное количество микроэлементов, необходимых для хорошего самочувствия, и клетчатку, которая очищает наш кишечник от «мусора». Тыква содержит большое количество витамина А, который улучшает обмен веществ, тонизирует наш организм.

Желательно ввести в свой рацион имбирный чай, чеснок, женьшень, морковь и брокколи — эти продукты избавят от необходимости пить таблетки, если вы вдруг почувствовали легкое недомогание.

Самый нужный для укрепления иммунитета витамин С содержится в таких продуктах как киви, сладкий перец и, конечно, в цитрусовых. Важны и витамины группы В — они содержатся в рыбе, мясе, молочных продуктах и зерновых, отвечают за здоровую и крепкую нервную систему, а также за состояние кожи, которая очень сильно страдает от холода.

Не напрягайтесь

Осенью замедляется не только природа, но и человеческий организм, поэтому летний «бешеный» ритм жизни выдержать уже невозможно. Медики рекомендуют не спорить с природой и не напрягать свои жизненные силы: лучше отказаться от некоторых запланированных, но не обязательных дел и заменить их неспешной прогулкой по осеннему лесу или полежать с книжкой на диване. Обязательное требование — обеспечить себе полноценный отдых, то есть сон не менее 6-8 часов.

Закаляйтесь

Закаливание — отличный способ подготовки организма к зимним холодам. Оно приучит ваше тело к низким температурам и сделает его устойчивым к переохлаждению. Закаляться не обязательно только холодной водой. Можно использовать контрастный душ, который взбодрит утром и поможет проснуться, а также станет хорошим средством от осенней депрессии.

Занимайтесь физкультурой

Занятия физкультурой хотя бы раз в неделю помогут сохранить здоровье на долгие холодные месяцы. Недаром ведь говорят, что «в здоровом теле -здоровый дух». Осенью вы можете проверить правильность этого утверждения на себе.

Отдельно от всех видов спорта стоит плаванье. Оно оказывает комплексное оздоровительное воздействие на организм человека, а также улучшает настроение.

Если времени на спорт по какой-то причине нет, его можно заменить ежедневными пешими прогулками. В этом случае вы не только совершите урок вечерней физкультуры, но и подышите свежим воздухом, а это всегда благоприятно сказывается на общем состоянии. Свежий воздух насыщает клетки нужным количеством кислорода, благодаря чему наше тело становится более выносливым, повышается иммунитет.

Источник

  • Дима

    А избегать мест, где почти гарантированно можно схватить вирусный катар или грипп, почему-то не советуют. И про гигиену то же. Все дверные ручки на входах в общественные здания и поручни в транспорте нужно хватать только в перчатках. Руки мыть много раз в день, а к лицу подносить только сразу после мыться с 2-х кратным намыливанием. Как-то так.

Loading...
Loading...