“Молодым дорога – старикам почет” – интервью с ветераном МВД

3 коментаря 193077 перегляд

Украинская милиция, ныне полиция, за свою историю прошла немалый путь развития. Не раз менялись ее задачи, функции, но было кое-что постоянное – это люди, преданные своему делу, для которых милиция – не просто работа, место службы, а скорее образ жизни.

Совсем недавно – 10 ноября – ветераны МВД Украины отмечали свой профессиональный праздник. “БИ” нарочно пропустила эту дату, чтобы приблизиться к следующей, очень важной годовщине в жизни нашего сегодняшнего героя. Наш собеседник – Дмитрий Михайлович Иванов, специалист по связям с общественностью Измаильского горотдела милиции, подполковник, ветеран МВД, отмечает сегодня юбилей – 45 лет с начала службы в органах внутренних дел.

История жизни этого поистине достойного человека, настоящего профессионала своего дела, может стать примером для наследования сотен молодых ребят, которые решили посвятить свою жизнь защите здоровья, прав и свобод граждан.

Дмитрий Михайлович, говорят, что в каждом деле самое сложное начать. Расскажите с чего начиналась Ваша служба в органах внутренних дел?

– Ровно 45 лет назад, в этот день – 19 ноября 1970 года, я был призван на действительную службу во внутренние войска МВД СССР в Казань. Затем следовало обучение в сержантской школе в городе Горький. После окончания школы, в 1971 году, я был направлен в Марийскую АССР командиром отделения в 16-ю роту Казанского полка. В обязанности полка входила охрана важных объектов, государственных деятелей, а также охрана осужденных в местах лишения свободы. Там я прослужил до конца 1972 года. Был демобилизован в звании старшего сержанта и вернулся домой, в город Болград.

После дембеля, побыл дома буквально дней десять – почти сразу пригласили на работу в Болградское районное отделение милиции. Начинал со скромной должности милиционера ночной милиции. Работали по ночам, патрулировали центр города, совершали охрану общественного порядка и объектов. Интересная особенность – ночные милиционеры раньше ходили со служебными собаками. В те времена раций еще не было и мы связывались между собой посредством сигнальных свистков.

В марте 1973 года я стал помощником дежурного райотдела. На этом посту я прослужил до 1974 года, пока меня не перевели в уголовный розыск на должность инспектора. В розыске я проработал долгих 16 лет, пройдя путь от инспектора до начальника.

В марте 1990 года меня назначили первым заместителем начальника милиции Измаильского райотдела. И с тех пор – вот уже 25 лет – я живу и работаю в этом городе.

В середине 90-х в Украине была создана Налоговая полиция. В Измаиле в этот период было образовано межрайонное Управление данной структуры и в ноябре 1997 года мне предложили его возглавить. Под юрисдикцией нашего Управления, кроме Измаильского, были также Ренийский, Килийский и Болградский  районы. На этом посту я проработал до 1999 года и ушел на пенсию по выслуге лет.

Вы ведь могли еще тогда уйти на заслуженный отдых и забыть о милиции. Но Вы все-таки решили вернуться. Как сложилась Ваша карьера дальше?

– После ухода на пенсию, дома долго мне побыть не дали. В то время, такого понятия, как советник, в милиции не было, однако необходимость в нем была. Поэтому меня позвали на должность дознавателя, но я выполнял функции специалиста по связям с общественностью, а также поддерживал контакты с органами власти. Сотрудничал со СМИ, передавал хронику преступлений, выступал на всевозможных встречах, конференциях, на телевидении. В 2007 году, когда городской и районный отделения милиции объединились, появилась отдельная должность специалиста по связям с общественностью, на которую я был назначен и которую я занимаю по сей день.

А был ли в Вашей практике такой случай, которым Вы особенно гордитесь и который перевернул Ваше представление о службе в органах правопорядка?

– Был в моей практике такой эпизод. За него я был награжден Указом президента СССР орденом Красной Звезды “За освобождение заложников”. Это было в 1989 году, когда я еще работал в Болграде. Солдат Болградской десантной дивизии, которая была одной из самых боеспособных на то время, покинул свой пост. При себе у дезертира было оружие и более 600 патронов. Начали его искать, подняли всех по тревоге. Военные обратились за помощью в милицию. Были перекрыты все выезды из города. Преступник скрылся на ближайшей водонасосной станции. В это время, сотрудник станции на личном автомобиле подъехал на работу, взяв с собой двоих своих детей – мальчиков 3-х и 5-ти лет. Когда машина остановилась, к нему подошел сбежавший солдат и, направив на него оружие, заставил выйти из машины. Как только мужчина вышел, преступник выстрелил и ранил его.

Сотрудники милиции, которые стояли неподалеку на посту, услышав выстрел, срочно подъехали к месту происшествия, и, увидев на земле раненного, тут же вызвали подкрепление. Мы отцепили периметр. Преступник начал отстреливаться. После перестрелки мы насчитали в нашей машине 68 пулевых отверстий. Ситуация усложнялась тем фактом, что в машине, в которой скрывался преступник, были затемненные стекла и самое главное – с ним рядом находились дети, из-за чего мы не могли стрелять в ответ. Поэтому было решено вести с ним переговоры. Спустя время, то ли его совесть замучила, то ли он понял безысходность своего положения, но в определенный момент он отпустил детей. Однако сдаваться дезертир не собирался и продолжил отстреливаться. Убедившись, что дети в безопасности, мы начали вести по нему огонь. Три выстрела – и операция была закончена.

В детстве мальчишки хотят обычно стать космонавтами или милиционерами когда вырастут. Кем Вы хотели стать, когда были маленьким?

– Вы знаете, если честно, мечту стать милиционером я лелеял с самого раннего детства. Именно поэтому, после армии я не стал долго думать и определяться с местом работы. Для меня давно уже было решено – пойду дальше служить в милицию. И не жалею об этом. Здоровье есть, желание работать есть, двигаемся дальше.

Реформация МВД – хотелось бы услышать мнение о ней от сотрудника с таким богатым опытом, как у Вас.

– Мое мнение, что когда валишь старый дом, нужно подготовиться к строительству нового. Задача милиции – это предупреждение и раскрытие преступлений, охрана прав и свобод граждан, розыск преступников и без вести пропавших. Так было и так должно быть и впредь. На милицию взвалили много лишних функций – сопровождение, всякого рода охрана, и, мне кажется, стали забывать о ее первоначальных обязанностях. Сейчас большой акцент ставится на патрульной полиции. Я думаю, что нужна очень серьезная подготовка, материально-техническое обеспечение, чтобы она нормально заработала. Говорят, в бедном государстве не может быть богатой полиции. Я считаю, что в каждом населенном пункте, на каждом участке в городе, кроме участкового, должен быть полицейский – один человек просто физически не может обслужить больше 3 тыс. человек населения. А у нас планируется, что один полицейский должен обслуживать от 7 до 12 тыс. человек. Это невозможно.

Что бы Вы хотели пожелать новому поколению полицейских, которые только начинают свой путь и решили связать свою жизнь с охраной правопорядка?

– Людей уважают прежде всего за их труды. Молодым ребятам, которые только начинают работать, хочу пожелать относиться к людям по-человечески. Полиция должна обслуживать людей, а не наоборот – ведь граждане приходят в милицию за помощью. Человека надо выслушать, понять. Также хочется верить, что новые полицейские будут настоящими профессионалами своего дела. Надо не переставать учиться, совершенствоваться и развиваться. Однако, не стоит пренебрегать тем багажом и опытом, который имеется у поколения сотрудников постарше. Ведь не зря говорят – молодым дорога, старикам почет.

3 коментарів
Имя
Имя
8 лет назад

Мусорок поганый всю жизнь крышевал точки по продаже спиртнова, а теперь заделался првильным? Да пошел ты нахуй болгарская гнида.

карина
карина
8 лет назад

Вычитайте текст – очень много ошибок. Это все-таки интервью с ветераном МВД

Карина
Карина
8 лет назад

Понятно, на замечания не реагируем. А еще в Килии ищите грамотного спецкора. Сами сначала орфографический словарь возьмите. Что за безграмотность!!!!

3
0