Кто рвется в кресло главы Измаильской прокуратуры

На прошлой неделе состоялся последний этап собеседования с кандидатами на руководящие должности в обновленной местной прокуратуре Измаила.

Напомним, с 15 декабря этого года, согласно плану реформирования прокуратуры Украины, из 28 прокуратур в районах Одесской области останется всего пять.

В частности, в Бессарабии после оптимизации останется всего две местные прокуратуры: Измаильская и Белгород-Днестровская.

Измаильская поглотит Ренийскую, Болградскую и Килийскую районные прокуратуры. А в Белгород-Днестровскую войдут Арцизская, Саратская, Татарбунарская и Тарутинская.

В каждой прокуратуре предусмотрено 4 руководящие должности: прокурор, первый зам и два заместителя.

Конкурс на замещение руководящих должностей состоит из 4 этапов. Первый – тесты на знание законов, второй — на уровень IQ. Третий и четвертый этапы как таковым конкурсом не являются. Психологические тесты имеют лишь рекомендательный характер. Изучив их результаты, из 4 претендентов на каждую должность отсеивается только один кандидат. Конкурсная комиссия из 4 кандидатов отберет троих, которых подаст на согласование генпрокурору. А тот на свое усмотрение уже выберет одного.

Стоит отметить, что, обещанная главным вдохновителем прокурорской реформы Давидом Сакварелидзе «полная перезагрузка» органов прокуратуры, по факту оказалась фикцией. Около 80% кандидатов на административные должности в органах прокуратуры — это нынешние прокурорские работники, в частности те, чьи фамилии ранее не раз упоминались в СМИ не в самом лучшем свете.

Например, согласно данным, опубликованным на сайте Derzko.net, в рейтинговом списке Измаильской прокуратуры только 4 кандидата не из системы, остальные 12 – работники прокуратуры.

Возглавляет список, а значит, набрал больше всех баллов, прокурор Ренийского района Иван Мараховский.

Следующим в списке идет прокурор Беляевской межрайонной прокуратуры Андрей Стоев, который до этого работал в Дунайской транспортной прокуратуре.

Еще один претендент – Александр Булгаров. Ныне он адвокат, но в 2001 году был уволен из органов прокуратуры в связи со скандалом по «крышеванию» незаконной деятельности его отца в Измаильском районе.

Очередным прокурорским «кадром», который однозначно порочит честь мундира, является заместитель Измаильского межрайонного прокурора Владимир Мерданский. Он неоднократно незаконно открывал уголовные производства, в частности речь идет о деле с участием старшего следователя горотдела милиции Оксаны Романенко, которую жестоко избили и ограбили, и которую потом пытался сделать виновной Владимир Мерданский, занимавший в то время должность старшего следователя Измаильской межрайонной прокуратуры. Мерданский — представитель семейного подряда прокуроров, его отец Виктор Мерданский – бывший прокурор Измаила, позже работал страшим прокурором Измаильской межрайонной прокуратуры, находясь в непосредственном подчинении у своего сына (хотя это запрещено законом). Кроме этого, по данным источников, Владимир Мерданский брал деньги от выпускников ВУЗов за трудоустройство в прокуратуре.

Много вопросов вызывает и кандидатура прокурора Измаильской межрайонной прокуратуры Сергея Калинина, которого жители Измаила называют «беззубым» из-за его бездеятельности. Ему вменяют пособничество беспределу в городе и забрасывание в дальний ящик десятка резонансных дел, произошедших в Измаиле. В январе этого года жители Измаила вышли на протест против прокурора Калинина и начальника милиции Мокана. Митингующие уверяли, что в городе процветает торговля наркотиками; стоит на месте расследование резонансного убийства молодой девушки в сентябре 2014-го; не привлечен к ответственности за поножовщину в ночном клубе «Облака» один из участников событий; не расследуются массовые поджоги автомобилей и офисов.

В списке на административную должность Измаильской прокуратуры есть и одесский прокурор Юрий Коджебаш, известный разваливанием дела «новогоднего убийцы» (уголовное дело против Виктора Дьякова – бывшего милиционера, убившего одессита). Перечень недостающих документов по этому делу, из-за преднамеренных действий прокурора Коджебаша в решении суда об отправлении этого дела в прокуратуру для организации дополнительного досудебного расследования по устранению его неполноты и неправильности, занимал пять страниц.

Кроме этого, Коджебаш стал известен широкой общественности благодаря появлению аудиозаписи одного его телефонного разговора. На ней Коджебаш, вставляя отборную матерщину едва ли не через слово, объясняет некоему Андрею в какой, мягко говоря не хорошей ситуации, он находится сегодня из-за расследования дела в отношении одесского бизнесмена Георгия Блощицы (за возбуждение уголовного дела в отношении Блощицы прокурорским было заплачено 50 тысяч долларов). Тогда СМИ активно тиражировали посыл о том, что в Приморской райпрокуратуре Коджебашем установлена своеобразная «тарифная сетка» на открытие и закрытие уголовных дел.

Стоит отметить, что в списке присутствуют и трое фигурантов скандального списка Костенко/Кичука. Речь идет о работнике аппарата прокуратуры области Сергее Кузнецове; прокуроре Болградского района Дмитрии Цоеве; и заместителе начальника отдела прокуратуры Одесской области Денисе Иллящуке.

Напомним, в июле в СМИ попало письмо по теме «Пока да» с вложенным файлом «Районные кадры», в котором заместитель прокурора Одесской области Сергей Костенко получил от своего коллеги прокурора Юрия Кичука, занимающего должность начальника Управления надзора за соблюдением законов в уголовном производстве прокуратуры Одесской области, проект будущего распределения руководящих должностей в районных прокуратурах области.

В письме Юрий Кичук, в частности, информирует заместителя прокурора области Сергея Костенко, как нужно распределить руководящие должности в районных и межрайонных прокуратурах Одесской области. Фактически данные письма — являются результатом открытого конкурса на должности.

Стоит отметить, что конкурс на тот момент еще не состоялся, а только был проанонсирован заместителем Генерального прокурора Украины Давидом Сакварелидзе.

640x605

По материалам Derzko.net

  • так-то

    один лучше другого…хуле удивляться если уж страной правят непонятно кто ,то и на местах такие-же

    • Cиндбад

      Эти,по сравнению с теми,кто правит-ещё ангелы…..

  • Олег Старченко

    Судьи, прокуроры, менты,воры…

    • Синдбад

      Не обижайте воров такой кампанией!

      • Олег Старченко

        Одна компания, по научному — срастание преступной среды с правоохранительной структурой, а по-простому — один хрен!

  • печалька

    Битву за Бессарабию Порошенко и его команда «просрали» — и решили всё, по-старому, купить. Купить старьё…

  • Дима

    Система хоть с трудом, но меняется, поэтому те, кто не вполне соответствует должности, не смогут на ней удержаться сколько нибудь долго. Относится не только к прокурорам.