Как экономить на продуктах питаниях и ни в чем себе не отказывать

По данным Государственной службы статистики, за последний год в Украине цены на продукты питания выросли почти на 45%, передает Inspired.

Еще более печальной становится ситуация, когда большинство жителей нашей страны, без всякой статистической информации, понимают, что уровень заработной платы остался неизменным. Именно поэтому, мы решили поделиться некоторыми правилами, которые помогут тратить меньше средств на продукты питания, ведь они составляют большую часть наших расходов. Итак, поехали, как экономить и ни в чем себе не отказывать?

Пишите, пишите и еще раз пишите списки.

Если вы все еще считаете этот совет банальным, то просто попробуйте. Ведь секрет этого способа кроется не только в том, чтобы удержаться от импульсивной покупки. Когда ваш мозг воспринимает определенный список, он автоматически анализирует общую сумму и вес всей покупки. Таким образом, вы подсознательно избегаете лишних вещей, ведь понимаете, что запланированной суммы может не хватить, а пакет уже и так довольно тяжелый.

Совет: Используйте мобильные приложения, позволяющие компоновать списки сразу в своем гаджете. Таким образом, вы всегда будете держать список при себе и сможете дополнить его в любой момент.

Избегайте брендов.

Brend-v-MLM-biznese-1024x643 Как экономить на продуктах питаниях и ни в чем себе не отказывать

Все мы любим брендовые товары и очень редко задумываемся над тем, что на их создание и продвижение было потрачено значительное количество средств, часть которых «зашита» в себестоимость каждой единицы товара. То есть, каждый раз мы переплачиваем за известную упаковку, рекламу по телевидению и любые пиар активности компании. В этом случае достаточно выбирать менее популярные марки, ведь они на порядок дешевле и в своем большинстве аналогичного качества.

Совет: Придерживайтесь этого принципа при покупке лекарств. У значительного количества импортных медикаментов есть украинские заменители, о которых стоит интересоваться у аптекаря.

Следите за скидками.

Большинство украинских супермаркетов выпускают еженедельные промогазеты, где размещены все акционные предложения определенного периода. Конечно, акционные газеты создают для того, чтобы заманить покупателей в магазин, однако, как говорят в народе «Даютбери, бьютбеги». Если есть возможность купить продукт по сниженной цене, то ею стоит пользоваться.

Совет: За скидками всех супермаркетов можно также наблюдать онлайн, ведь есть ресурсы, которые информируют об акции из всех известных продуктовых магазинов. Таким образом, очень удобно мониторить акции в ближайших супермаркетах и искать необходимый товар по акционной цене.

Счастливые часы и дни недели.

Также, у каждого супермаркета есть свои традиции. Например, -30% на кулинарию после 20:00, -10% на всю рыбу по четвергам и так далее. Просто, узнайте у работников зала о такие предложения и будьте «в нужное время, в нужном месте».

Пользуйтесь дисконтными картами.

На сегодняшний день, большинство супермаркетов имеют свои программы лояльности, за каждую покупку предоставляют скидки.

Совет: При оформлении карты, указывайте контактный телефон, ведь значительное количество магазинов информирует о товарах и акции дня и т.д.

Покупайте оптом.

Оптовые закупки всегда выгодны, однако к ним также стоит подходить с умом. Вряд ли вам понадобится 10 упаковок майонеза по цене 9 единиц, а вот 10 кг сахара или крупы обязательно пригодится.

Совет: Большими партиями покупайте крупы, сахар, муку и овощи с долгим сроком хранения (картофель, лук и т.д.).

Продумывайте меню.

Перед тем, как идти в магазин продумывайте количество блюд, которые можно приготовить из имеющегося набора продуктов. Таким образом, можно избежать остатков продуктов, которые понадобились только для одного блюда и занимают место в холодильнике.

Итак, придерживаясь элементарных правил рациональности и используя современные технологии можно тратить значительно меньше средств на продукты питания. Главное, подходить к вопросу экономии с определенным азартом, ведь это своего рода игра, а любая сэкономленная сумма — это по сути заработок.

  • Дима

    Избегание брендов не поможет и не спасёт. Эти вышеуказанные глобальные корпорации вскоре поглотят многих украинских производителей, которые давно профукали свои капиталы и никогда не получат заёмных средств для инвестиций в развитие. Придётся дружить с ними и чем раньше, тем лучше. Или кто не успел, тот опоздал. Но это не проблема на самом деле. Рынок есть и будет всегда, никуда не денется. Платежеспособный спрос будет колебаться так же, как и везде в мире. Тут тоже беды большой нет. Экономить можно и нужно; у кого получается, тому честь и хвала. Правда, у меня не получается. Нормальный обед стоит от 30€, а те помидоры, которым не противится мой бессарабский организм, покупаем по 4,59€/кг. Но и это не проблема. Дело в том, что в условиях современной глобализации производителей и рынков мы — потребители, питающиеся буквально с прилавков — не знаем, что мы едим. Это намного актуальнее в Украине, чем принято думать. Например, один местный производитель молочных продуктов на юге Одесской области «штампует» сметану из порошка без документов о происхождении, с искусственными загустителями и двумя видами красителей. Насколько мне известно, молочный порошок без документов идёт в основном из заражённых зон. Но люди покупают эту сметану и др. эрзац, потому что так вроде им недорого. Поэтому важнее избегать не брендов, а непонятного, неизвестного или трудноопределяемого состава продуктов.

Loading...
Loading...