К чему приведет продуктовое эмбарго России в отношении Украины

Российское правительство заявило о том, что с 1 января 2016 года Украина больше не сможет продавать свои продукты россиянам. Украинские экономисты уверены, заменить продовольственный рынок РФ производители не смогут – некоторым предприятиям придется закрыться.

Кого коснется эмбарго

По словам экономиста Александра Охрименко, в первую очередь эмбарго тяжело «ударит» по производителям кондитерских изделий, молочной продукции, хлебобулочных и колбасных изделий. Предприятия, которые не найдут другие рынки сбыта, могут уже в ближайшее время закрыться.

«Нам нечем просто заменить этот рынок. Молочные продукты мы продаем только в страны СНГ. Рынок России для нас был очень важным и придется просто ряд предприятий пищевой промышленности закрыть. В Беларусь продаем много кондитерской продукции, но увеличить объемы продаж нереально», – говорит эксперт.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера в Украине Олег Устенко отмечает, запрет на ввоз украинских продуктов в Россию ударит также и по россиянам. «Это старая пластинка, которая крутится вокруг украино-российских отношений уже 10 лет – то молочные, то сырные войны», – комментирует продуктовое эмбарго эксперт.

Олег Устенко уверен, после того, как украинские товары пропадут с российских прилавков, цены на продукты питания в России вырастут, а качество снизится.

«С одной стороны потребность продовольствия останется прежней, но одного из крупных товаропроизводителей вытеснят – дополнительного притока не будет – поднимутся цены, и ухудшится качество. Российские потребители проиграют. В России, как и в Украине, значительный процент в потребительской корзине приходится на продукты питания. Поэтому инфляционный всплеск в России будет», – рассказывает экономист.

Где искать другие рынки сбыта

«Продать свинину в арабские страны у нас не получится. А в Россию – да, в Россию продавали. В Европу мы продаем продуктов еще меньше», – рассказывает Александр Охрименко. Как отмечает экономист, готовые продукты питания Украина продает только в страны СНГ, Европа покупает только кукурузу и подсолнечное масло.

Экс-министр экономики Виктор Суслов отмечает, рынки Европы открыты для Украины в одностороннем порядке с 1 января 2015-го года, при этом экспорт в страны ЕС по итогам июля текущего года упал на 34,8%.

«Открытие рынка Европы не помогут. Наоборот, экспорт падает. По итогам полугодия экспорт украинских товаров в страны ЕС упал почти на 35%. Но при этом на 25% увеличили экспорт орехов, на 21% увеличили экспорт изделий из соломы и на 10% увеличили экспорт ваты.  Это те три позиции, на которых Украина, можно сказать, завоевывает европейский рынок», – говорит экс-министр экономики.

По словам Александра Охрименко, в Азию Украина может продавать сухое молоко, печенье, однако найти полноценную замену российскому рынку не удастся – в Европе работает конкуренция и рынок уже освоен.

«Мы уже нарастили продажу яиц и мяса птицы в арабские страны. Ирак, слава Богу, покупает. Молоко-творог не купит. В Европе сидит  монстр – Nestle, они ежегодно 6 миллиардов долларов тратят только на рекламу. Какая наша компания может потратить сталько денег на рекламу? Европа загружена своими продуктами питания», – говорит Охрименко.

Как эмбарго повлияет на украинскую экономику

Эксперты отмечают, на данный момент Украина уже потеряла миллионы долларов из-за потери российского рынка.  «Если в 2013-м мы продавали в РФ продуктов питания на 2 миллиарда долларов, то сейчас, за 9 месяцев текущего года,  только 200 миллионов долларов», – рассказывает экономист Александр Охрименко.

Заслуженный экономист Украины Виктор Суслов прогнозирует – из-за потери российского рынка Украина не досчитается 400 миллионов долларов в год. «Страна не получает потоки валюты, наша гривна «летит», – говорит экс-министр и отмечает, что само по себе продуктовое эмбарго сильно на экономику не повлияет.

«Сложнее всего машиностроению, которое было нацелено на российский рынок, эту продукции нигде больше реализовать нельзя», – рассказывает экономист.

_-_1

С мнением своего коллеги согласен Олег Устенко, по его словам, раньше экспорт в РФ составлял 1/3 от всего экспорта Украины, сейчас же это число снизилось до 10-12%, то есть, в три раза.

«Россия была основным торговым партнером. Это не могло не отразиться на украинской экономике. Украина получила дополнительный удар со стороны России. Это потянуло вниз украинский ВВП. ВВП упадет на катастрофическую величину – на уровне 13%», – говорит Устенко.

В то же время экономист Павел Кухта уверен, Украине рано или поздно пришлось бы перестраиваться и отказываться от торговли с Россией. Эксперт уверен, Россия использовала свой рынок в качестве политического рычага.

«Молочные поставки уже давно заблокировали нелегальными путями. Якобы признают его плохого качества. По молочке уже заблокировано. Вероятно, в краткосрочной перспективе будет эффект, производители пострадают, но это окончательно нас перестроит на другие рынки, в том числе европейские. В перспективе это положительный процесс», – говорит Павел Кухта.

Отметим, премьер-министр Арсений Яценюк заявил о том, что за последние три года Украина втрое сократила зависимость от российского рынка – с 35% до 12,5%. По оценкам правительства, в первый год после введения эмбарго Украина потеряет около 600 миллионов долларов.

Торговый представитель Украины Наталья Микольская заявляла о том, что Украина в ответ на действия России примет необходмые меры – будет оспаривать ограничения и готова также выйти из зоны свободной торговли с РФ.

«Если они применят эти меры — они получат меры в ответ. Зона свободной торговли — это двухсторонний процесс. Просто сидеть и ждать мы не будем. Мы будем оспаривать их незаконные ограничения, и в случае применения ими выхода из режима зоны свободной торговли, будут приняты соответствующие меры со стороны Украины», — сказала она.

Напомним, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев сообщил, что российское правительство приняло решение ввести с 1 января продовольственное эмбарго в отношении Украины.

Источник

 

  • ПРАВДОРУБ1

    цыгане сука

    • Олег Старченко

      Идиосинкразия, паранойя, ИЛИ???

  • Иосиф

    Наконец то незалежная перестанет кормить рашку

    • Синдбад

      Кормить,дурачёк,это когда кормят бесплатно,а продавать продукты-это бизнес! А кто больше пострадал? На место Украины — десятки желаюших,а вот кто купит товар у Украины…… Но дураков у нас ,к сожалению,ещё хватает!

      • Иосиф

        Если у Вас нет чувства юмора, то у Вас должно чувство что у вас нет чувства юмора.

        • Весь такой умный

          а я сразу понял сарказм. так что чувство юмора есть у многих)))

    • Дима

      Вчера делали семейный шоппинг, прошлись по трём торговым центрам (живём в ЕС). Приятно удивило обилие украинских товаров. Было и раньше, но те так много, как сейчас. А российских почти не видно. Увидели только 2 сорта подсолнечного масла, чай в пакетиках и разную водку. По правилам торговли в ЕС на ценниках обязательно указывается производитель и страна, откуда импортирован товар. Так вот, по каким-то личным соображениям потребители просто не покупают российское производство и таким естественным образом российские товары не приходят на наш рынок. Об этом было несколько сюжетов в новостях, где представители розничной торговли рассказывали об устойчивой тенденции падения спроса на всё русское.

      • Сварог

        Ты уж завирай как нибудь одинаково! То ты ,,олигарх,,измаильский,то уже в ЕС перебрался(в Румынию наверное),а скорее просто пиздун бессарабский,из пригородного села!

        • Ктулху

          Да тролль он из Утконосовки. Служит в инф. войсках за 30 серебрянников. Иуда

          • Тучков

            !00% !

        • КиберБеркут

          Давно наблюдаю за болезным. На лицо явное раздвоение
          личности. Вещает из Киева или Киевской области.

      • Кох

        Жидовская,дешёвая пропаганда!

  • Олег Старченко

    Может снизят цены на внутреннем рынке и накормят украинцев? Или будут по-прежнему пытаться продать свинину и вино мусульманам, а молоко и говядину голландцам?

    • Бухгалтер

      Кто снизит цены? Те, которые обанкротятся и закроют производство. Тратить для производства 10 гривен, а продавать продукцию за 3 грн??? Типа коммунизм штоле?

      • Олег Старченко

        Посчитайте РЕАЛЬНУЮ себестоимость, РЕАЛЬНУЮ рентабельность, и как БУХГАЛТЕР, всё поймёте… Правда прибыли 1000% не будет…

        • Бухгалтер

          Именно как БУХГАЛТЕР я и говорю. Никто не будет работать за копейки — не надо быть таким наивным. Проще «пинать балду», чем работать бесплатно или себе в убыток

          • Олег Старченко

            «Себе в убыток» это рентабельность менее 1000%?

  • НЛО

    Ибо нехYй плевать в колодец. Хозяева-то за океаном, а жить приходиться здесь

    • Олег Старченко

      Не пей из колодца — ПЛЮНУТЬ доведется!

  • Вадимм

    Одновременное открытие шлюзов для имопрта с ЕС и закрытие для экспорта в РФ добьет и так еле дышащего внутреннего производителя. Денег «в компенсацию» нам не предоставят — ЕС уже предупредила. Останется лишь массовая трудовая эмиграция украинцев в другие страны. ЕС это понимает, и безвизовый режим мы получим как рак на горе свиснет.

  • Вадим

    Когда одни фанатики приводят в власть других — подобного стоит ожидать. Для фанатика главное не благополучие страны, а быть в центре внимания. К примеру, премьер министр (не самое последнее официальное лицо) страны открыто шантажирует другую страну — кредитора по поводу выплат. С точки зрения экономики это самоубийство — после такого с нами серьезные люди иметь дела в вопросах кредитования не захотят, а международные кредиты — единственное, что держит страну «на плаву». Да и шантажировать кредитора объявлением дефолта — смешно как то, деньги с нас все равно выбьют через суд, а репутацию себе создадим «отменную». С точки зрения популизма — он добился своего.

  • УлофП

    Есть еще желающие поскакать?

Loading...
Loading...