Измаильский р-н: решается судьба зданий детских садов и клубов

На совещании с сельскими головами при главе Измаильской РГА, которое прошло вчера, 24 ноября, достаточно живо обсуждались вопросы о ходе передачи функций дошкольных учебных заведений и учреждений культуры, расходы которых будут финансироваться из районного бюджета.

Напомним, что с 1 января 2015 года вступил в силу новый Бюджетный кодекс Украины. Согласно изменениям в данном кодексе, с 1 января 2016 года финансирование сельских детских садов и домов культуры Измаильского района переходит на баланс районного совета. Это означает, что финансирование всех статей этих двух учреждений через казначейство возможно только со стороны райсовета. То есть, казначейство больше не будет принимать платежных поручений от сельских советов,  а 2015 год определен как переходный.

Сельские советы, решением своих сессий, должны были передать учреждения сельских садиков и домов культуры в районную коммунальную собственность. В Измаильском районе осталось еще 4 села, которые этого до сих пор не сделали — Камышовка, Кислица, Першотравневое и Каменка. Времени осталось в обрез — уже через месяц, 25 декабря, районный совет должен принять бюджет на 2016 год, и, если эти села не передадут району свои садики и ДК — их не включат в бюджет и они могут остаться без финансирования. Таким образом, клубы и детские садики в этих селах могут просто закрыть.

Сельские головы переживают за судьбу своих учреждений, а именно — зданий и сооружений. Особенно этот вопрос касается садиков  — председатели утверждают, что сельские садики — это детище каждого села и что лет 10-15 назад их просто не было. Сельсоветы всевозможными способами пытались сэкономить и накопить средства, чтобы направить их на финансирование детских садов и буквально подняли их из руин. Теперь неизвестно, какова их дальнейшая судьба — хватит ли финансирования на все нужды садиков, за чей счет будут проводиться ремонты и пр.

Начальник финансового управления райгосадминистрации Марина Стоилова разъяснила присутствующим, что на баланс райсовета переходит именно учреждение — то есть сама организация, вместе с инвентарем, мебелью, документацией и всем, что есть в запасах. Здание же остается за сельским советом.

В ходе обсуждения вопроса о финансировании ремонтных работ, на совещании прозвучало предложение о том, чтобы передать вышеуказанные учреждения районному совету в аренду за 1 гривну или бесплатное пользование. Согласно договору аренды, районный совет сможет проводить текущий ремонт, а сельский совет, тем самым, сможет запланировать в своем бюджете средства на капитальный ремонт зданий. Следует отметить, что некоторые районы именно так поступили.

SME_0552

SME_0538

SME_0568

SME_0548

  • Олег Старченко

    Хана детсадам и ДК? Или толстый полярный лис???