Измаильский моряк-пограничник в очередной раз надевает желтую майку лидера (фото)

На днях в городе Измаил прошли гоночные этапы по велоспорту на «Большой кубок мэра Измаила по велоспорту» под лозунгом «Закаляй тело и дух – поможет, вело движение!». Всего было пять этапов, которые проходили в течение пяти месяцев. Организаторами соревнования выступила Ассоциация 0XY73d50WJAвелосипедистов Измаила при поддержке отдела по делам семьи, молодежи и спорта Измаильского городского совета. Заключительным, пятым, этапом в большом спортивном марафоне стал старт на 3,6 км. В гонке приняли участие порядка сорока велосипедистов, которые были разделены по соответствующим категориям в зависимости от опыта и возраста. Вообще были определены следующие категории велогонщиков: «Мужчины на горных велосипедах»», «Мужчины на шоссейных велосипедах», «Женщины», «Юноши-элита», «Юноши-любители» и «Парные заезды». Лучшие спортсмены-победители, выступавшие в различных категориях, получили малые кубки городского головы. По результатам пяти этапов обладателем «Большого кубка» стал моряк-пограничник мичман Антон Буняк, который проходит службу в Измаильском учебно-тренировочном отряде морской охраны. Кстати, в этот день мичман Буняк выиграл сразу 3 заезда в разных категориях: на велосипеде МТБ (горном), шоссейном и в парном заезде, в котором время финиша считается по последнему спортсмену. Церемонию награждения провел заместитель городского головы Сергей Баткилин, который вручил победителям грамоты, медали и кубки.

Для Антона Буняка, это не первые шаги в велоспорте и не первые победы. А началось все еще с 2007 года. Именно в этом году, во время очередной тренировки по пауэрлифтингу он получил травму спины. Для того чтобы восстановиться, Антон сел за руль своего велосипеда. Следует отметить, что во время тренировок по пауэрлифтингу «двухколесный друг» исполнял роль вспомогательного тренажера, для корректировки собственного веса и после травмы стал основным.

«После полученной травмы я впал в депрессию, потому что уже не смогу ходить в спортивный зал, а это было моим стилем жизни. Я даже не представлял себя, без того что не пойду больше в зал. И чтобы окончательно не истощиться начал заниматься велоспортом. В начале смотрел на велосипед, как на средство реабилитации, а уже потом для меня открылась дорога к новому виду спорта – велоспорт», — признался мичман Буняк.

12080125_10206626213205389_6747895473603267028_oВ 2008 году он выиграл первое место в гонке «Король гор», проходившей в городе Ужгород. В гонке принимали участие спортсмены со всей Украины. В этом же году стал 10-тым в международной велогонке «Дубки-2008», проходившей под Киевом. В 2009 году принял участие в соревновании «Золотая осень», проходившем в городах Ялта и Алушта Автономной Республики Крым. В ней Антон принимал участие только с целью ознакомления, и не боролся за призовые места. Трижды становился четвертым в велогонке, в честь освобождения города Одесса от фашистско-немецких захватчиков (2009, 2011, 2012 года). Кстати, Одесская велогонка проходит ежегодно в апреле месяце, и имеет статус международной. Эта гонка символизирует марш против фашизма. В ней спортсменам предстоит преодолеть 100 км за 12 часов. В 2013 году пограничник стал призером в заезде «Одесский айронмен». В этом состязании надо было преодолеть 200 км за 24 часа, из них: 100 км на велосипеде, других 100 бегом. Добрался до финиша за 23 часа 15 минут.

 «Для меня, как и для всех, эта дистанция была очень тяжелой. Проехал 100 км на велосипеде, а потом еще 100 бегом. Когда пробежал 25 километров думал, что сойду с дистанции. Было тяжело, как физически, так и морально, но собрал волю в кулак и добился своего», — сказал пограничник.

В апреле этого же года принял участие в велогонке «Первая сотня», которая проходила в городе Днепропетровск. В этом соревновании он вошел в 15-ку лучших спортсменов. В 2014 году занял 2-е место в Первой экстремальной велосипедной гонке в г. Измаил.

«В борьбе за призовые места всё решают секунды. Например, в 2014 году проиграл 1 место с отставанием в 6 секунд, а в этом выиграл один из этапов с преимуществом в 1 секунду», — сказал Антон.

Всего за этот год в соревнованиях различного калибра, пограничник взял 8 первых мест и 2 вторых. В 2010 году Антон стал кандидатом в мастера спорта. Но это звание каждый год надо подтверждать, на что нет времени, ведь пограничник независимо от времени суток  всегда на службе.

«Я начал свою карьеру велогонщика в 25, конечно это уже поздно для получения больших результатов или звания мастера спорта. Вторым Лэнсом Армстронгом мне тоже не стать. Для того чтобы получить КМС, надо много тренироваться и наездить около 15000 км в год, а мастером, по моему мнению, вообще более 20000. Конечно, это будет отнимать много времени, которого всегда не хватает, всё служба и служба. Для меня она после семьи главная», — признался мичман Буняк.

Антон Буняк планирует и в дальнейшем принимать участие в различных соревнованиях. Уже зарегистрировался на апрельский марафон «Марш против фашизма». И как признался он своего двухколесного друга никогда не «повесит на стенку».

_95GkOao_tE

DNI0LwTXBXU

mWOSpTVbGn8

TsRht4PYidQ (1)

Помощник начальника отряда – начальник пресс-службы, майор Перегняк Игорь Владимирович

Loading...
Loading...