Измаильские ветеринары предупреждают — африканская чума свиней все еще близко

На совещании с сельскими головами, которое прошло во вторник, 17 ноября, при главе Измаильской РГА в очередной раз обсудили вопрос о проведении профилактики относительно недопущения заражения свиней африканской чумой.

«Хочу еще раз вам напомнить, что африканская чума свиней — огромная проблема для Украины на сегодняшний день, поскольку там где ходит африканская чума, там большие экономические убытки. Срок хранения вируса в почве до 180 дней, в сыром мясе — до 6 месяцев, в копченом мясе — до 5 месяцев, а в замороженных тушах может храниться и 6-10 лет» — заявил главный государственный инспектор ветеринарной медицины в Измаильском районе Михаил Бубновский.

Инспектор остановился на тех проблемных аспектах, с которыми столкнулись во время вспышки этого заболевания в селе Каменка, Савранского района. Сельским головам рекомендовали обратить особое внимание на регистрацию поголовья. Когда в Каменке подняли книжку регистрации выяснилось, что в селе было зарегистрировано всего лишь 630 свиней, а в наличии оказалось более 3000 тысяч.

Вторая проблема, с которой столкнулись в пострадавшем районе, это психологический фактор, который возникает при сдаче-изъятии свиней. Люди выступают против, бунтуются и не хотят расставаться со своим хозяйством. Дошло до того, что они остановили сдачу свиней и сказали, что никакой чумы у них нет. А в начале этой недели снова начался падеж. В данное село было направлено большое количество специалистов-психологов. Следует отметить, что кроме 40-дневного карантина, в зоне вспышки африканской чумы полгода нельзя держать свиней, а для большинства местных жителей это был единственный источник заработка.

Глава Измаильского районного совета Василий Антонюк, который также присутствовал на совещании, сказал, что у населения возникает определенная доля недоверия из-за примеров, когда карантин объявляется, свиней забивают, а по истечении времени анализ не подтверждается. Он напомнил случай, когда в Измаильском районе был объявлен карантин в связи с якобы вспышкой заболевания, свиней вывозили и сжигали на острове Репида. Анализ тогда не подтвердился, а люди это помнят.

Михаил Бубновский напомнил сельским головам, что у них должна быть наготове техника, которая будет задействована в случае возникновения вспышки заболевания — экскаваторы, машины по вывозу мертвых животных в места захоронения трупов. В сельском совете также должны быть готовы к тому, что затраты на размещение задействованных в ликвидации бедствия служб — МЧС, районная ветеринарная служба, милиция — также ложатся на их плечи.

На сегодняшний день разрабатывается новое положении о содержании свиней. Дворы, которые будут содержать до 5-ти свиней, будут считаться подсобными хозяйствами, а которые выращивают сверх 5-ти голов — их деятельность будет приравниваться к предпринимательской. Еще одно важное нововведение — по всей Украине хотят запретить подворный забой свиней. Процедуру забоя можно будет осуществлять только на специальных бойнях. В Измаильском районе подобная бойня существует только в селе Суворово, которая может принимать на забой до 100 голов в сутки.

Особенное внимание следует обратить на стихийные рынки, которые разворачиваются в селах по определенным дням, где торгуют непроверенным свиным мясом. Эти рынки представляют собой большую угрозу и сельских голов попросили проконтролировать этот вопрос.

  • Дима

    Нынешняя африканская чума идёт из Белоруссии. Она прошла через всю Украину и местными совещаниями её точно не остановить. В соседних странах давно идёт отстрел диких кабанов, потому что они являются носителями этой болезни свиней.