Измаильчане продолжают страдать от мошенников. Как не стать жертвой

Мошенничество — уголовно наказуемое деяние, за которое предусмотрена уголовная ответственность по ст.190 Уголовного кодекса Украины, совершенное путем обмана или злоупотребления доверием.

Лица, подвергшиеся мошенничеству могут быть разной возрастной категории. Злоумышленники, преследуя свои цели, завладеть чужим имуществом, прибегают к разным методам и способам.

Ранее руководство Измаильского ОП ГУНП в Одесской области информировало жителей города Измаила и Измаильского района о случаях мошенничества в отношении граждан. Однако несмотря на проводимую профилактическую работу среди населения города и района, продолжают иметь место случаи «телефонного» мошенничества в отношении граждан, а также интернет-мошенничества, осуществляемые через разные интернет-сайты.

Только на этой неделе было зафиксировано три случая мошенничества. 80-летняя женщина перечислила 20 тысяч гривен на счет неизвестного лица, которое позвонило ей и, представившись сотрудником полиции, рассказало, что ее сын якобы совершил дорожно-транспортное происшествие, но этот вопрос можно «уладить»…После мать позвонила сыну и поняла, что ее обманули.

Два других случая мошенничества связаны с интернет-сетями. Гражданка через сайт «OLX» сделала предоплату в сумме более двух тысяч гривен за покупку морозильной камеры и газовой плиты. Другая женщина в социальной сети «Одноклассники» познакомилась с продавцом-женщиной, у которой хотела купить джинсовый костюм, за который перечислила около 700 гривен. Обе женщины были обмануты мошенниками. Ни денег, ни товара они не получили.

В этих разных ситуациях (например, если звонит неизвестный), не смотря на его требования, необходимо завершить звонок. Затем перезвонить на «102», где у дежурного Измаильского ОП ГУНП уточнить задерживался ли родственник, при этом назвав анкетные данные, объяснив причину звонка. А также позвонить родственнику, о котором идет речь, имя которого указали злоумышленники. В соответствии с ч.4 ст.208 УПК Украины сотрудники полиции, в случае, когда идет речь о задержании лица (лиц) по подозрению в совершении преступления, и лиц, совершивших административные правонарушения, обязаны уведомить родственников. Для этого, у задерживаемого лица всегда спрашивают контактные номера телефонов, адреса и данные родственников, по которым можно связаться, для уведомления о задержании.

В интернет-сетях находить такие варианты, где продавцы и торговые объекты не требуют вносить предоплату за товар, а оплачивать его по доставке, когда вы можете проверить качество и просто увидеть его наличие.

Правоохранители напоминают, что своевременное обращение граждан является залогом безопасности и дальнейших успешных действий.

 Измаильский ОП ГУНП в Одесской области

  • Ватнег

    Мошенники? Не, не слыхал..

  • Джэк

    При чем здесь Порошенко и Яценюк? )))) абы что! А предоплаты ни в коем случае нельзя делать это-самый настоящий развод

    • Олег Старченко

      А кто БОЛЬШИЕ и самые известные мошенники Украины? Следующие за ними верховна зрада, далее — неродные издранникии нижних уровней…

    • Ватнег

      Переверните бинокль! А Евроинтеграция это не развод? Если это не развод тогда почему всё в 3 раза подорожало? Кризис в экономике? А может кризис в головах? Почему богатеют не граждане а только эти 2 поца и лица к ним приближённые? Объясните мне, чем они отличаются от Азарова и Януковича? Объясните мне, где безвизовый въезд в Европу? Где обещания вернуть Донбасс, Крiм? Где этот неутомимый агрессор, что съедает нац. бюджет?
      Страна загнана в вечные долги. Это такие же аферюги, только играют по-крупному. Пора бы уже понять, что нас всех развели на бабки, которые, кстати, придётся ещё и детям отдавать. Слава Украине, белые негры!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке