Измаил: о Революции достоинства — из первых уст

В этом году исполнилось два года с момента событий на Майдане Независимости, которые всколыхнули всю Украину. Указом президента, 21 ноября установлен праздник — День достоинства и свободы.  На прошлой и этой неделе вся страна вспоминала, как начиналась и проходила Революция Достоинства.

Измаильский Центр профессионально-технического образования вчера, 24 ноября, провел у себя воспитательно-патриотическое мероприятие «Доля України рішається в наших душах і серцях». Учащиеся 13 и 17 групп, под руководством преподавателя истории Светланы Кравченко, подготовили тематическую встречу и пригласили к себе гостей, которые знают не по наслышке о событиях на Евромайдане и войне на Востоке Украины. Цель действа — формирование ценностного отношения к Украине, к правам и свободам человека, развитие чувства национального самосознания, гражданской активности и желания стать достойным гражданином своей страны.

В числе приглашенных были: волонтер, общественный деятель, заслуженный учитель украинского языка и литературы Одесской области и Украины Валентина Шевченко, руководитель подразделения волонтерской организации «Комитет жен и матерей измаильских пограничников » Елена Аршинова, участник АТО, боец 28-й бригады, доброволец Александр Мельниченко, участник событий на Майдане Виктор Верминский, член литературного общества им. М. Василюка  Виктория Сосна.

«Разве это достойно, когда людей бьют хуже скотины, когда кровью залили всю улицу, когда молодых девушек и ребят скидывали с Монумента Независимости и они падали вниз и ломали себе руки-ноги? Нельзя было в этот момент высидеть дома и, когда был призыв всем ехать на Киев — я поехал. Это было притяжение души», — рассказывает участник Революции достоинства Виктор Верминский. Также активист подчеркнул, что революция не окончена и что цели, которые ставили перед собой «майдановцы», не достигнуты и добавил: «Готовьтесь к борьбе — у нас не вышло, может у вас выйдет».

Выступила перед учениками и волонтер Валентина Шевченко, которая в дни событий на Майдане, помогала чем могла — теплыми вещами, продуктами:

«Говорить о таких вещах — очень сложно, но говорить надо. Революция, которая прошла два года назад на Майдане, пробудила в нас чувство человеческого достоинства. Мы не можем стать рабами той или иной нации либо страны, мы должны быть достойными того наследия, которое оставили нам наши предки».

Старший сын Валентины Владимировны — Леонид Дидовык — во время Майдана был в самом эпицентре событий, каждый день звонил маме и сообщал, что происходит в Киеве, помогал теплыми вещами, доставлял активистам еду и напитки.

Память героев Небесной сотни участники акции почтили минутой молчания. Ученики 13-й группы зачитали хронологию событий на Майдане. В аудитории звучали стихи украинских авторов о Небесной сотне, о любви и верности к родине. В рамках мероприятия состоялась презентация видеоролика о событиях на майдане под песню Аллы Пугачевой «Нас бьют — мы летаем», который довел до слез сидящих в зале. Юные патриоты исполнили также песню группы «Ляпис Трубецкой» «Воины света», которая стала своего рода негласным гимном Майдана.

Гости встречи в каждом своем выступление хотели донести до юных слушателей, что  события на Майдане — это преступлением против народа, и что в это нелегкое время, когда точатся бои на Востоке страны, мы должны быть настоящими патриотами, отстаивать суверенитет и независимость Украины.

13

12

11

9

8

7

6

0.1

1

Loading...
Loading...