Что принес водителям закон о полиции: все о штрафах, баллах и фиксации нарушений

Вступление в силу Закона «О национальной полиции» изменило жизнь водителей, ведь постепенное реформирование милиции в полицию началось именно с ГАИ. Одновременно с законом о полиции начали действовать и новшества Админкодекса в части наказаний за нарушение ПДД (см. инфографику), передает Сегодня.

___7.11.15

По словам юриста Алексея Святогора, специализирующегося на защите прав водителей, новшества можно разделить на положительные (уменьшение штрафов, разрешение эвакуации транспорта, мешающего проезду, введение системы «бонусных» штрафных баллов при автоматической фиксации нарушений ПДД) и отрицательные — обезличенная ответственность при автофиксации нарушения (отвечает владелец транспорта, даже если за рулем был не он).

«Самым сложным для водителей станет привыкание к тому, что машину, оставленную в запрещенном для парковки месте, теперь могут увезти на штрафплощадку. Но это их дисциплинирует, и дороги станут свободнее, — говорит Святогор. — После введения автофиксации будут проблемы с ответственностью, но они быстро решатся: юрлицо переложит штраф на водителя, за которым закреплен автомобиль, а у физлиц на одной машине, как правило, ездят члены семьи».

Зато исчезнет продажа автомобилей по доверенности (так делают, чтобы сэкономить на налогах): продавцу это станет невыгодно, ведь все штрафы будут приходить на его имя.

Водители — за отмену штрафов, но против эвакуаторов. «Я согласен, что надо отвезти на штрафплощадку машину, стоящую на трамвайных рельсах. Но могут быть злоупотребления, и убирать авто будут ради денег», — говорит водитель Владимир Стамескин.

  • сергей

    Лучше бы наши юристы проконсультировали водителей,что делать в случае ДТП на сегодняшний день!!!!Пока законы устанавливают,сотрудники ГАИ не в праве оформить документацию,насколько я усведомлён!т.е. оформляется европротокол,но на секундочку с 7 ноября уже 3 аварии в городе,а сегодняшние дтп в измаиле где женщина попала в больницу уже не предусматривает оформление европротокола и что делать людям???

Loading...
Loading...