Белгород-Днестровская система водоснабжения надеется на помощь Всемирного банка

Водопроводно-канализационное хозяйство города Белгород-Днестровск находится в катастрофическом положении. Чтобы спасти ситуацию, власти города хотят привлечь кредит в 331 млн. грн. от Всемирного банка на ремонт системы водоснабжения. Об этом пишет «Трасса Е-95».

Самыми проблемными участками являются станция очистки сточных вод и самотечный канализационный коллектор по улице Кишиневской. Жители спальных микрорайонов периодически страдают от вони из-за недостроенных и морально устаревших городских очистных сооружений на берегу Днестровского лимана. Огромное неудобство горожанам доставляет также отсутствие воды по ночам, а днем подается в систему строго по графику. Недостаток воды для бесперебойной подачи достигает 40%.

КП «Водоканал» с начала текущего года разработало пакет требуемых документов для участия в конкурсе на получение кредита. Сессия Белгород-Днестровского горсовета в июле дала добро на разработку технико-экономического обоснования, выделив 190 тыс. грн. Однако на сессии перед выборами депутаты горсовета не решились самостоятельно дать зеленый свет многомиллионному кредиту.

Кредит по умолчанию подразумевает рост коммунальных тарифов. Потому были назначены общественные слушания — сумма в 331 млн. гривен для небольшого Белгорода-Днестровского просто огромная. Деньги под 4% годовых предприятию придется возвращать 20 лет. Но кредит, который будет полностью получен за первые пять лет, поможет закрыть основные проблемы, без чего централизованное водоснабжение и водоотведение практически не может дальше существовать.

Часть денег планируется направить на реконструкцию городских очистных сооружений, другая часть кредита будет предназначена для реконструкции КНС-2 и связанного с ней напорного и самотечного коллекторов. Большая сумма предназначается для бурения и оборудования новых водоносных скважин, а также для разработки ряда других объектов.

Общественные слушания должны были состояться в середине октября. Однако, как сообщает информагентство, они были плохо подготовлены и сорваны хулиганскими действиями.

Loading...
Loading...