Яценюка просят увеличить социальные нормы потребления газа

Социальную норму газа, на которую распространяется льготный тариф 3,6 грн/куб, предлагают увеличить с 200 до 350 кубометров в месяц. С такой просьбой к премьер-министру Украины обратился один из народных депутатов.

Нардеп указывает, что к нему поступают многочисленные обращения от граждан по повышению льготной предельной розничной цены на природный газ, который используется населением.

«По состоянию на сегодняшний день население страны едва способно заплатить по действующим тарифам за газ, тепло и другие коммунальные услуги. Каждый гражданин обеспокоен, как его семья будет платить за коммунальные услуги. Особенно это касается пенсионеров, которых в Украине, как известно, почти половина населения. Возникает вопрос, как может оплатить за отопление своего дома пенсионер с минимальной пенсией в 1074 гривен. Это же касается и малообеспеченных слоев населения, процент которых растет в геометрической прогрессии», — отмечает народный избранник.

По его словам, в среднем для отопления жилья рядовому гражданину необходимо около 500 кубометров природного газа, что в свою очередь будет стоить по действующим тарифам примерно 3000 гривен.

«У людей нет резервов для оплаты таких услуг. Они просто перестанут платить, потому что у них не будет денег. Большую часть средств они тратят на лекарства, продукты питания и транспорт, который подорожал в связи с обесценением валюты», — отмечает депутат.

По его мнению, выходом из данной ситуации может быть увеличение льготной предельной розничной цены на природный газ, который используется населением для индивидуального отопления или комплексно путем внесения изменений в Постановление Кабинета Министров Украины № 758 от 1 октября 2015 года.

  • Синдбад

    Чем что-то просить у кролика,лучше бы попытались забрать кость у голодной уличной собаки! Это было бы легче!

  • мосел

    Очень интересно сколько тратит г-н Яценюк на отопление своей хатынки, какая это доля в его семейном бюджете и вообще сколько у него уходит на пожрать в день. Пенсионеры вздыхают. особенно те, кто от «сытной жизни» на пенсии умудрился для поддержки штанов найти и официально устроится на работу. Получи минус 15% к «крутой украинской пенсии»!!! Позоруха при минимальной пенсии меньше 50 американских рублей в месяц. Албания и прочие процветающие страны Европы отдыхают.

    • Cергей

      слава Украине?!