В портах Бессарабии создадут лаборатории для выдачи фитосанитарных сертификатов

Мининфраструктуры намерено создать в 10 морских портах лаборатории, которые будут проводить исследования и выдавать фитосанитарные сертификаты, в частности на зерновые грузы. Об этом сообщил журналистам заместитель министра инфраструктуры Юрий Васьков, передают МНБУ.

«Важный вопрос – это создание во всех портах лабораторий. Я напомню, что после всех упрощений, которые реализовал Минагропрод, обязательным документом, который требуется для экспорта, является фитосанитарный сертификат, но, к сожалению, лабораторий, выдающих такой сертификат на основании соответствующих исследований, недостаточное количество», – сказал он.

Как пример замминистра инфраструктуры привел ситуацию в портах так называемой «Большой Одессы» (Одесса, Южный, Ильичевск), которые обслуживает всего одна лаборатория, расположенная в Одессе. «То есть работники судна, погрузившегося или в Ильичевске, или в Южном, должны ехать туда, сдавать анализы, они делаются 4-6 часов, потом ехать назад, и в сумме судно может стоять 6-20 часов после погрузки», – посетовал Васьков, добавив, что это в конечном итоге приводит к удорожанию перевозимой продукции.

«Чтобы эту проблему решить, мы обратились к министру агрополитики с предложением, что вместе с портовыми операторами, администрациями портов в портах будет создана за свой счет необходимая инфраструктура, закуплено оборудование, а Минагропрод должен соответственно выделить квалифицированных работников», – сказал он.

Васьков затруднился определить, сколько времени займет поставка оборудования, но не исключил, что первый пилотный проект заработает уже в этом году в Ильичевске или Одессе. Он добавил, что компания «Бориваж» в порту Южный уже сделала это за свой счет на этапе строительства терминала для собственных нужд.

По словам замминистра, такие лаборатории без учета помещения стоят примерно 2-3 млн гривен, их планируется создать во всех портах, которые переваливают зерно – в Рени, Измаиле, Ильичевске, Одессе, Южном, Николаеве, Октябрьске, Херсоне, Мариуполе, Бердянске.

«С точки зрения зерновых также важный вопрос – это отмена обязательного требования по предоставлению сертификата формы Ф-2 для фуражных культур. Бизнес говорит, что это не соответствует мировой практике: ни экспортеру, ни импортеру это не нужно. Мы проговорили это с Минагропродом, ЕБА, Американской торговой палатой и готовим изменения в соответствующее постановление Кабинета министров», – сказал Васьков.

Напомним, в январе глава Минэкономразвития Айварас Абромавичус говорил, что в порту фитосанитарный сертификат выдавался в течение 5 дней при том, что, например, в Дании такой документ можно получить за два часа. Он оценивал махинации с фитосанитарными сертификатами примерно в миллиард гривен.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке