В измаильском музее засверкал талант династии бессарабских художников (фото)

1 октября в Измаильском музее А.В. Суворова открылась замечательная выставка «Портрет Династии», посвященная жизненному пути и творчеству династии измаильских художников Чакиров. Корни династии уходят в далекое прошлое, в первую половину XVII века.

Экспозицию выставки посетили  начальник отдела культуры Измаильского городского совета Сергей Лузанов, бессарабские художники — Владимир Дудник, Иван Шишман, Александр Кара, ученица Петра Чакира художница Екатерина Лемешева и др. Кроме того, на открытие выставки присутствовали представители историко-краеведческого музея Придунавья, студенты Измаильского государственного гуманитарного университета, а также члены семьи Чакир — супруга и дочери Петра Петровича.

На уникальной выставке измаильчане смогут узнать биографию художника, познакомится с его творческим наследием. Изюминкой экспозиции стало полотно из мастерской художника, на котором запечатлены пожелания и автографы  гостей художественной студии.

Петр Петрович родился в 1931 году на Измаильщине, Одесской области, окончил художественно-графический факультет Одесского мединститута и с 1966 года начал активную творческую деятельность. Участвовал в областных, республиканских и всесоюзных выставках. В 1980 году участвовал в выставке, посвященной Олимпийским играм в Москве, а 1983 г. – он был участником Всесоюзной выставки акварели в Москве, где его произведения удостоены Диплома. В 1980 г. Персональная выставка акварельной живописи в Молдове, Кишинев, в 1987 г. – выставка в Чехословакии, в 1989 г. – в Венгрии.

Был участником большого количества международных выставок произведений живописи, графики и горячей стали, в том числе: персональные выставки в Чехословакии, Молдове, России, Венгрии, Румынии, Польше, Нидерландах и других странах.

С 1987 г. был постоянным участником Международного симпозиума в Венгрии по горячей стали.

Его произведения, в том числе из горячей стали, находятся в музеях 13 стран мира – Чехословакии, Венгрии, Болгарии, Румынии, Нидерландах и др.

Петр Петрович – заслуженный художник Украины работал в жанре графики, живописи, скульптуры, горячей стали, монументальной росписи, мозаики и все его произведения воспитывали у зрителя чувство высокой культуры, красоты, истории, интеллекта и духовности.

Более ста его учеников стали художниками. Благодаря его беспокойному творческому характеру в Измаиле открыт дом художника, учреждено Измаильское отделение национального Союза художников Украины, организовано и проведено много других общественно-полезных, культурных и социальных мероприятий. Его заслуги высоко оценены государством: Петр Петрович был членом Союза художников Советского Союза и Национального Союза художников Украины.

Хотелось бы отметить, что династия Чакиров, действительно, талантлива и самобытна.Основатель династии Петр Чакир — мэтр бессарабской графики, благодаря участию в ежегодных международных симпозиумах эмальеров в Венгрии освоивший еще и эту «горячую» технику. Старшая дочь Алла — керамист и живописец. Ее сестра Лариса и не думала о профессиональном изобразительном творчестве, но неожиданно нашла себя в графике, особенно интересно экспериментируя с отпечатками акварели на стекле (техника монотипии). Творческая надежда семьи — сын Аллы Чакир Роман Недопака. Выпускник столичной школы для одаренных детей, сейчас он учится в Национальной академии искусств и архитектуры в Киеве. Его портреты и пейзажи выполнены грамотно и интересно. И, наконец, правнучка Петра Петровича Елизавета — большая надежда семьи.

muzej-2 В измаильском музее засверкал талант династии бессарабских художников (фото)

muzej-3 В измаильском музее засверкал талант династии бессарабских художников (фото)

muzej-4 В измаильском музее засверкал талант династии бессарабских художников (фото)

muzej-5 В измаильском музее засверкал талант династии бессарабских художников (фото)

muzej-6 В измаильском музее засверкал талант династии бессарабских художников (фото)

muzej-7 В измаильском музее засверкал талант династии бессарабских художников (фото)

muzej В измаильском музее засверкал талант династии бессарабских художников (фото)

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке