В измаильском музее засверкал талант династии бессарабских художников (фото)

1 октября в Измаильском музее А.В. Суворова открылась замечательная выставка «Портрет Династии», посвященная жизненному пути и творчеству династии измаильских художников Чакиров. Корни династии уходят в далекое прошлое, в первую половину XVII века.

Экспозицию выставки посетили  начальник отдела культуры Измаильского городского совета Сергей Лузанов, бессарабские художники — Владимир Дудник, Иван Шишман, Александр Кара, ученица Петра Чакира художница Екатерина Лемешева и др. Кроме того, на открытие выставки присутствовали представители историко-краеведческого музея Придунавья, студенты Измаильского государственного гуманитарного университета, а также члены семьи Чакир — супруга и дочери Петра Петровича.

На уникальной выставке измаильчане смогут узнать биографию художника, познакомится с его творческим наследием. Изюминкой экспозиции стало полотно из мастерской художника, на котором запечатлены пожелания и автографы  гостей художественной студии.

Петр Петрович родился в 1931 году на Измаильщине, Одесской области, окончил художественно-графический факультет Одесского мединститута и с 1966 года начал активную творческую деятельность. Участвовал в областных, республиканских и всесоюзных выставках. В 1980 году участвовал в выставке, посвященной Олимпийским играм в Москве, а 1983 г. – он был участником Всесоюзной выставки акварели в Москве, где его произведения удостоены Диплома. В 1980 г. Персональная выставка акварельной живописи в Молдове, Кишинев, в 1987 г. – выставка в Чехословакии, в 1989 г. – в Венгрии.

Был участником большого количества международных выставок произведений живописи, графики и горячей стали, в том числе: персональные выставки в Чехословакии, Молдове, России, Венгрии, Румынии, Польше, Нидерландах и других странах.

С 1987 г. был постоянным участником Международного симпозиума в Венгрии по горячей стали.

Его произведения, в том числе из горячей стали, находятся в музеях 13 стран мира – Чехословакии, Венгрии, Болгарии, Румынии, Нидерландах и др.

Петр Петрович – заслуженный художник Украины работал в жанре графики, живописи, скульптуры, горячей стали, монументальной росписи, мозаики и все его произведения воспитывали у зрителя чувство высокой культуры, красоты, истории, интеллекта и духовности.

Более ста его учеников стали художниками. Благодаря его беспокойному творческому характеру в Измаиле открыт дом художника, учреждено Измаильское отделение национального Союза художников Украины, организовано и проведено много других общественно-полезных, культурных и социальных мероприятий. Его заслуги высоко оценены государством: Петр Петрович был членом Союза художников Советского Союза и Национального Союза художников Украины.

Хотелось бы отметить, что династия Чакиров, действительно, талантлива и самобытна.Основатель династии Петр Чакир — мэтр бессарабской графики, благодаря участию в ежегодных международных симпозиумах эмальеров в Венгрии освоивший еще и эту «горячую» технику. Старшая дочь Алла — керамист и живописец. Ее сестра Лариса и не думала о профессиональном изобразительном творчестве, но неожиданно нашла себя в графике, особенно интересно экспериментируя с отпечатками акварели на стекле (техника монотипии). Творческая надежда семьи — сын Аллы Чакир Роман Недопака. Выпускник столичной школы для одаренных детей, сейчас он учится в Национальной академии искусств и архитектуры в Киеве. Его портреты и пейзажи выполнены грамотно и интересно. И, наконец, правнучка Петра Петровича Елизавета — большая надежда семьи.

музей 2

музей 3

музей 4

музей 5

музей 6

музей 7

музей

Loading...
Loading...