В Бессарабии стартовали местные выборы

В Бессарабии как и в целом по Украине стартовали местные выборы: в 8:00 открылись избирательные участки, которые проработают до 20:00.

Впервые голосование проводится по новому закону. Он предполагает избрание депутатов сельских и поселковых советов по мажоритарной системе, а депутатов областных, городских и районных советов — по пропорциональной системе. Кроме того, закон не предусматривает проведения голосования в оккупированном Крыму и некоторых районах Донецкой и Луганской областей.

Политические партии, получившие более 5% процентов действительных голосов на выборах в этот совет, участвуют в распределении мандатов.

По поводу количества бюллетеней, которые в избирательных участках выдадут горожанам и жителям сел: горожанам выдадут 3 бюллетеня (для выборов мэра, депутатов в городской совет и депутатов в областной совет). Жители сел получат 4 бюллетеня: необходимо будет выбрать сельского голову, депутатов в сельский совет, районный совет и областной совет.

На нынешних выборах в Измаильский городской совет попытаются попасть представители 14 партий, всего 274 человека, из которых депутатами станут только 36.

Самыми многочисленными партиями по количеству выдвигаемых кандидатов являются: «БПП «Солидарность» — 37 человек, «Оппозиционный блок» — 37, «Видродження» — 37, «Аграрная партия Украины» — 36 и «ВО «Батькивщина» — 29.

А вот в мэры Измаила баллотируются всего три кандидата: действующий городской голова Андрей Абрамченко, учредитель рынка «Росинка» Иван Папушенко и владелец измаильского маслоэкстракционного завода «Бессарабия-В» Дмитрий Шидерев.

В мэры Рэни также баллотируется три человека: действующий градоначальник Сергей Колевич, частный предпринематель Игорь Плехов и местный бизнесмен Сергей Лукиянченко.

А вот количество желающих стать мэром Болграда на протяжении всей предвыборной кампании с каждым днем уменьшалось. Если изначально на пост городского головы претендовало четыре кандидата, то ко дню выборов их стало в два раза меньше: предприниматель Сергей Димитриев, кандидат от «Оппозиционного блока» и самовыдвиженец Владимир Качанов, который уже дважды был мэром Болграда, побеждая на выборах в 2002 и 2006 годах.

Жители города считают, что такая пассивность вызвана тем, что болградским мэрам все это время не везет – их одного за другим привлекают к уголовной ответственности. На сегодняшний день обязанности городского головы уже второй год выполняет секретарь горсовета.