В Бессарабии стартовали местные выборы

В Бессарабии как и в целом по Украине стартовали местные выборы: в 8:00 открылись избирательные участки, которые проработают до 20:00.

Впервые голосование проводится по новому закону. Он предполагает избрание депутатов сельских и поселковых советов по мажоритарной системе, а депутатов областных, городских и районных советов — по пропорциональной системе. Кроме того, закон не предусматривает проведения голосования в оккупированном Крыму и некоторых районах Донецкой и Луганской областей.

Политические партии, получившие более 5% процентов действительных голосов на выборах в этот совет, участвуют в распределении мандатов.

По поводу количества бюллетеней, которые в избирательных участках выдадут горожанам и жителям сел: горожанам выдадут 3 бюллетеня (для выборов мэра, депутатов в городской совет и депутатов в областной совет). Жители сел получат 4 бюллетеня: необходимо будет выбрать сельского голову, депутатов в сельский совет, районный совет и областной совет.

На нынешних выборах в Измаильский городской совет попытаются попасть представители 14 партий, всего 274 человека, из которых депутатами станут только 36.

Самыми многочисленными партиями по количеству выдвигаемых кандидатов являются: «БПП «Солидарность» — 37 человек, «Оппозиционный блок» — 37, «Видродження» — 37, «Аграрная партия Украины» — 36 и «ВО «Батькивщина» — 29.

А вот в мэры Измаила баллотируются всего три кандидата: действующий городской голова Андрей Абрамченко, учредитель рынка «Росинка» Иван Папушенко и владелец измаильского маслоэкстракционного завода «Бессарабия-В» Дмитрий Шидерев.

В мэры Рэни также баллотируется три человека: действующий градоначальник Сергей Колевич, частный предпринематель Игорь Плехов и местный бизнесмен Сергей Лукиянченко.

А вот количество желающих стать мэром Болграда на протяжении всей предвыборной кампании с каждым днем уменьшалось. Если изначально на пост городского головы претендовало четыре кандидата, то ко дню выборов их стало в два раза меньше: предприниматель Сергей Димитриев, кандидат от «Оппозиционного блока» и самовыдвиженец Владимир Качанов, который уже дважды был мэром Болграда, побеждая на выборах в 2002 и 2006 годах.

Жители города считают, что такая пассивность вызвана тем, что болградским мэрам все это время не везет – их одного за другим привлекают к уголовной ответственности. На сегодняшний день обязанности городского головы уже второй год выполняет секретарь горсовета.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке