Украинский «МТС» может вскоре исчезнуть

Сегодня глава наблюдательного совета компании «МТС Украина» Рон Зоммер объявил о соглашении с оператором Vodafone. Обе компании договорились о франшизе — МТС на комиссионных условиях сможет использовать бренд Vodafone для работы в Украине. Второго по величине абонентской базы сотового оператора Украины ждет в недалеком будущем смена бренда, а, возможно, и появление нового акционера — по данным источника Delo.UA соглашение о франшизе предполагает и опцион на покупку миноритарной доли в уставном капитале украинского оператора.

По данным источников, МТС и Vodafone подписали окончательное соглашение в четверг вечером. Слухи о возможном выходе одного из британских операторов в Украину появились еще несколько месяцев назад. Среди возможных кандидатов на покупку украинской «дочки» МТС назывались Vodafone и Virgin. Потом среди основных претендентов остался лишь Vodafone. Стороны рассматривали варианты сотрудничества по франшизе или вхождение в акционерный капитал.

Vodafone предоставляет услуги сотовой связи в 30 странах мира, он заключил партнерские соглашения с компаниями из более чем 50 государств. Его абонентская база превышает 400 млн пользователей.

Как сообщалось, весь прошлый год «МТС Украина» теряла абонентов: если в марте их было 21,7 млн, то в конце декабря – 20,2 млн. Доля оператора на украинском рынке по количеству обслуживаемых sim-карт снизилась за год с 37 до 34%, а отток увеличился с 6,2% в I квартале до 34,2% в IV квартале.

МТС объясняла это аннексией Крыма Россией и сложной ситуацией на востоке Украины. Из 1,3 млн абонентов, которых украинская МТС потеряла в прошлом году, около 1 млн – крымчане; другие потери – результат различных факторов, в том числе, возможно, и восприятие марки.