Тяжелое бремя бессарабских школьников

Проблема тяжелых школьных портфелей беспокоит не только родителей, но и медиков. Доказано, что 85% украинских школьников имеют проблемы с нарушением осанки.

Вооружившись подвесными весами, наши килийские коллеги решили посетить одну из школ города, чтобы проверить, какие же тяжести носят на своих хрупких детских плечах ученики.

Результаты впечатлили — только 4 портфеля из 36-ти проверенных примерно соответствовали нормам. Средний вес портфеля первоклассника по подсчетам превысил 2 кг, рекомендованная же норма – не более 1,5 кг. Портфели учащихся третьего класса в среднем тянут на 2.7 кг, норма – не более двух. У семиклассников средний портфель весит 4 кг 150 г при норме не более 3.

Проверили и вес школьных учебников. Так, книга по математике весит 420 граммов, по географии – больше 500. А согласно нормам, нормальный вес учебника должен быть всего 300…

Заведующая педиатрическим отделением Килийской ЦРБ Наталья Мазуренко отметила, что тяжелые портфели, это, в первую очередь, нагрузка на позвоночник. Самая серьезная проблема – его деформация.Тяжелые рюкзаки также заставляют ребенка ходить в неправильной позе, из-за этого диафрагма прижимается к области живота, от чего страдают внутренние органы и нарушается кровообращение.

Поэтому, портфель нужно выбирать, учитывая, в первую очередь, параметры ребенка, не нести ранец только в одной руке, а родителям следует контролировать, чтобы ребенок не клал в рюкзак ничего лишнего.

По материалам газеты:  «Моя Визитка»

Loading...
Loading...