Сварить борщ в Измаиле стало на 20% дороже

Бессарабская осень щедра своими дарами. Ведь не зря говорят, что наш регион снабжает овощами всю Украину. Одна только Утконосовка, которую называют «помидорной» столицей, чего стоит… И земли у нас плодовитые, и люди у нас трудолюбивые. По логике вещей, цены на овощи и фрукты в нашей местности должны быть ниже, чем в других регионах, где урожайность меньше.  Да и как правило в период уборки нового урожая цены на овощи и фрукты снижаются. Однако в октябре этого года в Измаиле, как и в целом по Украине, наблюдается рекордный рост цен, особенно в сегменте так называемых борщевых овощей.

Журналисты «БИ» сходили на центральный рынок Измаила, чтобы проверить эту статистику. Мы сравнили ценовую политику на овощи «борщевого» набора за последние 3 недели октября. Таким образом нам удалось выяснить, что цены на рынке овощей в среднем выросли на 20%:

-капуста подорожала на 22%;

-картофель — на 16%;

-лук — на 16%;

-морковь — на 25%;

-буряк — на 22%;

-помидоры — 16%;

-перец — 22%.

Приведем цены в гривнах за килограмм. Если в сентябре картошку можно было купить еще по 4-5 грн, то сейчас ее средняя стоимость около 6 грн. Капуста, красная свекла и болгарский перец обойдутся вам в среднем в 9 грн за килограмм, а морковку дешевле чем за 13 грн на рынке не сыщешь, хотя месяц назад была по 10 грн. Лук также подорожал на 2 грн — месяц назад был по 10 грн, сейчас — по 12 грн. Цены на томаты зависят от сорта и колеблются от 14 до 20 грн /кг за салатные сорта, мелкие на засолку — дешевле.

Ранее эксперты информационно-аналитического агентства «АПК-Информ» прогнозировали, что до конца года отечественные продукты подорожают на 20%. Однако до конца года еще далеко, а практически все продавцы рынка считают, что это не предел и дальнейший рост цен неизбежен, поскольку доллар снова поднялся и цены за место на рынке обещают поднять с 1-го ноября.

SME_0281

SME_0279

SME_0286

SME_0280

  • Olga Merzlikina

    Согласна — дорого. Но то что цены в это время подняли — это обычное явление. Овощи, молочка, мясо, яйца всегда очень дорожают в это время. Это называется сезонное повышение цен: овощи портятся — необходимо дополнительные затраты на сохранность; молоко — травы нет, молока меньше; мясо — на улице не так жарко, соответсвтенно мясо дольше хранится, прокормить живность зимой дороже — травы нет, корма дорогие; яца — куры в это время плохо несутся… все логично…. И цены практически такие же как и в прошлом году в это же время. Картошка даже дешевле по-моему.

  • Дима

    Мммм помидоры бессарабские… Мы за подобное качество на Западе платим от 3,60€/kg