Школьная реформа: 12-летнее обучение, увольнение пенсионеров и новые сервис-центры

Экспертная группа при Минобразования разработала Дорожную карту образовательных реформ на ближайшие 10 лет.

Если эта концепция будет одобрена, то уже с 2017 года в школах введут 12-летку, учителей сократят, а вместо привычных районо появятся сервис-центры с хедхантерами и менеджерами.

Учителей ждут сокращения 

По  словам одного из разработчиков карты, главы ассоциации директоров школ Юрия Шукевича, в новых сервис-центрах будут трудиться  менеджеры по подбору персонала, бухгалтера, юристы, которые возьмут на себя сразу несколько школ.

«Сейчас не понятно, кто на самом деле отвечает за подбор кадров в школе. И директора ищут учителей, и райуправления. А так в центрах будут сидеть кадровики, которые по резюме подберут преподавателей», — говорит  Шукевич.

Школам, по его словам, не нужны будут отдельные бухгалтера, в центрах появятся бухгалтера, которые будут вести сразу по несколько школ. Планируется, что специалисты центра также подыщут ремонтников, поставщиков оборудования. «Словом, образование должно быть ближе к бизнес-структурам», — заключил Шукевич.

Также будут сокращать и учителей. Им увеличат нагрузку: вместо 18 часов в неделю  придется работать как минимум 22 часа. «Вопрос, увеличат ли учителям зарплату, пока остается открытым», — говорит Шукевич.

В первую очередь сократят пенсионеров.

По задумке МОН всех учителей уже с нового учебного года переведут на контракт, который будут заключать на 3–4 года. А с пенсионерами — только на год.

Об этом сообщила замминистра образования Инна Совсун. «В первую очередь на однолетние контракты будем переводить учителей пенсионного возраста. Сейчас их доля составляет 20% от общего числа преподавателей», — написала она.

Также по новой концепции уже с 2017 года в школы пойдут первоклашки, которые будут учиться 12 лет. А школы передадут в руки попечительских советов.

В эти советы войдут уважаемые выпускники, лидеры общественного мнения района, города, представители от родителей, районной власти. Они будут проверять школы, искать спонсоров, даже отзывать и назначать директора школы.

Учителям нужны зарплаты

Мнения по поводу новинок  разделились. К примеру, учителя уже сейчас не довольны нововведениями.

«Если нам не будут поднимать зарплаты, но заставят работать больше, то кроме пенсионеров тут никто и не останется», — считает учитель математики Ольга Ковтун.

«Они не учитывают, что мы еще тетради проверяем, ведем классную работу. То, что они придумали — добровольно раз в пять лет проходить сертификацию, получать новую квалификацию и от этого будет подниматься твоя зарплата — это все ерунда. На сколько она поднимется, на 300 гривен? И ради этого сдавать экзамены никто не будет. Учителям зарплату нужно поднять вдвое, а потом говорить о реформе», —  рассуждает Ольга.

А вот по поводу попечительских советов, то родителей больше всего волнует – исчезнут ли поборы в школах. «Если эти попечительские советы займутся не только контролем школы, но будут искать средства на ремонты, парты, спортплощадки, будут привлекать спонсоров, тогда и с родителей перестанут деньги вымогать. Если же просто это будут свадебные генералы, то толку не будет», — считает мама 8-классницы Валентина Климко.

Источник

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
  • Олег Старченко

    Растёт накал дебилизма в реформаторских головах! Ещё надо-бы заставить родителей проводить уроки вместо учителей, и брать с родителей за это деньги. Желательно долларами…

    • Синдбад

      Уже сейчас уровень знаний выпускников вызывает шок,а после таких реформ…..Зачем такой стране умные,и всесторонне развитые люди? Дураками легче управлять,и внушать им свою стратегию жизни! А узко направленный специалист(пусть даже гениальный),всё равно останется узко направленным!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке