Северное Причерноморье — очаг цивилизации

Суржик Эдуард Николаевич сегодня предлагает вашему вниманию статью о древнейших очагах цивилизации. На время основания первых греческих поселений в Северном Причерноморье греки имели некоторые представления об этом районе. Вероятно это связано с эпизодическими посещениями греками этих областей, что нашло отражение в мифах, по крайней мере, часть которых относится ко II тыс до н.э. К берегам земли Киммерийцев плыл Ясон с золотым руном. В Северном Причерноморье, как считали греки, находился вход в царство Аида, через который Одиссей посетил своего покойного товарища Ахилла.

В дореволюционных исследованиях господствовало мнение о торговом характере колонизации, поскольку инициаторами вывода колоний выступали торговые центры и основанные поселения должны были осуществлять коммерческие связи между Средиземноморьем и населением причерноморских степей. Дальнейшим развитием этой теории стала концепция двусторонности колонизационного процесса, согласно которому колонизации предшествовали связи греков с варварами и после достижения определенного уровня социально-экономического развития не только метрополии, но и Припонтийских населений, что и стало возможным для основания колоний.

На земледельческом характере колонизации настаивал В.В. Лапин. Большинство же исследователей, признавая крайность обеих концепций, придерживаются мнения о сложном характере колонизации. Торговые предпочтения греков не противоречили основанию аграрных поселений на новых территориях, но предшествовали им небольшие временные эмпории . Правда, в Северном Причерноморье и Поднепровье обнаружено не так много греческих вещей, в VII — начале VI в. до н.э., считалось свидетельством доколонизационной, эмпориальной торговли греков с причерноморским населением. Что касается эмпориального периода, то об учреждении Эмпория можно говорить лишь относительно Березанского поселения в Побужье. Возможно подобный эмпорий возник и в Нижнем Поднестровье, но изменение географической обстановки и дискуссионность некоторых вопросов ранней истории региона позволяют говорить об этом только как о предположении.

Есть основания говорить о наличии греческого населения в Северо-Восточном Крыму в конце VII — начале VI в. до н.э. По крайней мере, этим временем датируются остатки строения на территории Пантикапея, сам же город начал застраиваться только через несколько десятилетий. О Эмпории в Юго-Западном Крыму и Приазовье ничего не известно, хотя есть свидетельства о находках греческой керамики VI-V вв. до н.э. на месте Херсонеса, но данное место так остается исторически не изученным. Однако связь этих керамических находок и Херсонеса конца V в. до н.э. не установлена. Ваш Суржик Эдуард, до новых встреч!

Loading...
Loading...