Село Измаильского района живет с надеждой на лучшее

Эх, дороги, дороги…

В одном из самых отдаленных от райцентра населенных пунктов –  Камышовке, я не был больше двух лет. И, признаться, уже было стал забывать о том ужасном состоянии дороги (с которой не сравнится даже часто упоминаемая трасса Одесса – Рени), связывающей село с Измаилом. И если после недавнего ремонта направление от Старой Некрасовки до Кислиц стало одним из лучших в районе, то вот остальная часть дороги по-прежнему в числе главных в номинации на право числиться среди худших. Так что здесь вся надежда на то, что деньги из областной казны все-таки поступят в полном объеме и задекларированная реанимация  камышовской «дороги жизни» будет успешно завершена.

– Хотелось бы нам наконец-то заняться и дорогами внутри села, – говорит сельский голова Михаил Дрегля. – Однако здесь все по-прежнему упирается в скудность бюджетных средств. Например, в прошлом году на ремонт одной из центральных улиц – Ленина – из области должно было поступить порядка 700 тысяч  гривень. Однако эти деньги так и остались на бумаге.

В ожидании инвесторов

Камышовка – одно из самых больших и густонаселенных сел в районе. Проживает здесь порядка 3400 человек. О том, что в Камышовке жизнь бьет  ключом, свидетельствует хотя бы тот факт, что тут успешно функционируют 12 сельхозкооперативов («Поляна», «Еника», «Наталка» и др.), обеспечивающих работой более 100 человек. Солидный объем оборота денежной массы подтверждает также и наличие на территории села 14 магазинов (в том числе и осуществляющих торговлю хозтоварами и строительными материалами).

– И все же рабочих мест у нас явно не хватает, – констатирует М. Дрегля. –  Значительная часть населения занимается выращиванием овощей или же люди вынуждены выезжать за «длинным рублем» за границу. Да, они потом возвращаются домой и тратят заработанное здесь, однако это, конечно же, для нашей громады не самый оптимальный выход, так как из-за отъезда одного, а то и двух родителей дети живут в неполных семьях.

Те же, кто занимается подсобным хозяйством, как правило, сталкиваются с двумя основными проблемами. Первая из них связана с высокой ценой «на выходе» технического полива. Технический водопровод зациклен на озеро Китай. Из-за резко поднявшейся стоимости электроэнергии, чтобы прокачать воду в нужном для урожая объеме, требуется вложение немалых средств. Поэтому многие стали искать другое решение – копают в огородах колодцы. Однако вода там соленая и поэтому для полива практически непригодна. Вторая же проблема – в отсутствии полноценного рынка сбыта для  выращенной с большим трудом продукции.

В отличие от той же Утконосовки, где специализируются в основном на ранних овощах и давно имеют своих оптовых покупателей, камышовцы часто не знают, где же им реализовать большую часть урожая помидоров и перца. И здесь я в который раз повторюсь: давно назрела необходимость в перерабатывающем предприятии, по типу того же канувшего в лету Измаильского консервного завода. Пускай это будет не такая махина, но подобное предприятие здесь необходимо как воздух. Другого пути для обеспечения как можно большей занятости местного населения просто нет. Да, возможно, для создания такого предприятия понадобятся инвестиции. Ну, в таком случае следует сделать все возможное и невозможное, чтобы заинтересовать  инвестора. Но здесь одних усилий местной громады недостаточно. Без слаженной работы механизма всей вертикали государственной власти явно не обойтись.

Жизнь продолжается

Несмотря на то что прошлый год из-за проволочек с осваиванием бюджетных средств (а соответственно и поиском подрядчиков) был очень непростым, в Камышовке могут похвастать неплохими результатами по ремонту местных объектов коммунальной собственности. В частности, удалось все-таки «протолкнуть» 66 тыс. грн из сельской казны и теперь в  детском саду 23 новых металлопластиковых окна. Существенный «прорыв» произошел по еще одному объекту – Дому культуры, где, как известно, несколько лет назад обвалилась крыша.

Теперь вся крыша, а площадь ее составляет порядка 1059 квадратных метров, покрыта металлочерепицей. На работу с этим современным материалом была израсходована более чем внушительная сумма – 941 тысяча гривень. Причем вложились все: 400 тысяч гривень выделил районный совет, 300 тысяч поступили из областного бюджета, а оставшаяся сумма была потрачена из сельской казны (в том числе и на изготовление сметы и проведение экспертизы).

– Теперь черед за восстановлением потолка, внутренней отделкой здания (с заменой окон и дверей на новые – металлопластиковые), – продолжает сельский голова, – а также реконструкцией фасада, наружным обновлением здания. На это также потребуется немало средств.

На продолжение ремонта райсовет выделил уже 396 тысяч гривень, а из местной казны направлено еще 130 тысяч.

– Также мы рассчитываем на область, – подводит черту в нашем разговоре Михаил Иванович. – Во время недавнего визита председателя облсовета Михаила Шмушковича я побывал у него на приеме. В ответ на обращение громады Михаил Владимирович по­обещал дополнительное поступление еще 324 тысяч гривень.

Самое главное, что я вынес из недавней поездки в Камышовку, – это то, что живущим здесь трудолюбивым людям свойственно, как в принципе и всем нам, надеяться на то, что если  верить и очень сильно стараться, то рано или поздно все проблемы будут разрешены.

Олег Колев