Почему растет курс доллара и где он остановится

С начала октября гривна на наличном «черном» рынке девальвировала на 8% — до 24,25 грн./$, на наличном официальном (в обменниках) — до  23,80 грн./$. Если в начале месяца наблюдалось плавное снижение курса национальной валюты, то с начала текущей недели гривну начало «штормить». За четрые дня курс «просел» на 4%. По некоторым предложениям за доллар просили 24,5 гривен. «В течении дня курс меняется на 10-30 копеек», — рассказал ЛIГАБiзнесIнформ в телефонном разговоре один из участников «черного» рынка продажи валюты.

Рост спроса на наличном рынке сформировали в первую очередь предвыборные панические настроения украинцев, которые привыкли, что курс после завершения предвыборной гонки, гривна дешевеет. «Населения стремиться выборы «пересидеть в валюте», — объясняет начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

«Последние два дня люди начали покупать намного больше. Не знаю чем это вызвано, наверное, паникой», — говорит в телефонном разговоре девушка, разместившая объявление о продаже $5000. Из-за повышения спроса начал наблюдаться дефицит валюты на черном рынке. К вечеру, по большинству поданных сутра заявок, долларов уже нет. По состоянию на обед 21 октября спрос превышал предложение на черном рынке на 10%.

Однако такие настроения в обществе не совсем обоснованы. «Монетарная политика Нацбанка позволила создать достаточно эффективную модель курсообразования, при которой гривна уже практически не реагирует на политические события, такие как выборы, а зависит исключительно от рыночных трендов», — говорит директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Прогноз по курсу

Еще неделю-две после выборов курс может штормить. «Это период подсчетов голосов и оценки реальной расстановки сил. В дальнейшем курс стабилизируется. Однако при нежелательных движениях у НБУ есть ресурс для удовлетворения спроса, и он может им воспользоваться, чтобы сбить ажиотаж», — рассказывают банкиры.

«В более долгосрочной перспективе можно рассчитывать на то, что валютный рынок окончательно успокоится и вновь вернется ближе к нижним отметкам коридора НБУ на межбанковском рынке (21-23 грн./$,), а соответственно и укрепиться на наличном. Хорошая предпосылка для этого  — улучшение краткосрочных и долгосрочных кредитных рейтингов Украины  S&P», — рассказывает Куринной.

Верхградский прогнозирует волотильность курса в пределах 1-1,5 гривны до конца года. «Котировки на межбанковском рынке не выйдут за пределы коридора 21,00-23,50 грн./$», — говорит эксперт. По мнению Мишакова до конца года курс межбанка, вероятнее всего, будет удерживаться регулятором не выше уровня 23 грн./$. Исходя из этого, банкиры предполагают, что на наличном рынке курс будет колебаться в рамках 22,50-23,5. А в пиковые моменты достигать 24,50 грн./$.

  • ГИЯ

    Скоро курс снова будет 8!!!

Loading...
Loading...