Почему растет курс доллара и где он остановится

С начала октября гривна на наличном «черном» рынке девальвировала на 8% — до 24,25 грн./$, на наличном официальном (в обменниках) — до  23,80 грн./$. Если в начале месяца наблюдалось плавное снижение курса национальной валюты, то с начала текущей недели гривну начало «штормить». За четрые дня курс «просел» на 4%. По некоторым предложениям за доллар просили 24,5 гривен. «В течении дня курс меняется на 10-30 копеек», — рассказал ЛIГАБiзнесIнформ в телефонном разговоре один из участников «черного» рынка продажи валюты.

Рост спроса на наличном рынке сформировали в первую очередь предвыборные панические настроения украинцев, которые привыкли, что курс после завершения предвыборной гонки, гривна дешевеет. «Населения стремиться выборы «пересидеть в валюте», — объясняет начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

«Последние два дня люди начали покупать намного больше. Не знаю чем это вызвано, наверное, паникой», — говорит в телефонном разговоре девушка, разместившая объявление о продаже $5000. Из-за повышения спроса начал наблюдаться дефицит валюты на черном рынке. К вечеру, по большинству поданных сутра заявок, долларов уже нет. По состоянию на обед 21 октября спрос превышал предложение на черном рынке на 10%.

Однако такие настроения в обществе не совсем обоснованы. «Монетарная политика Нацбанка позволила создать достаточно эффективную модель курсообразования, при которой гривна уже практически не реагирует на политические события, такие как выборы, а зависит исключительно от рыночных трендов», — говорит директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Прогноз по курсу

Еще неделю-две после выборов курс может штормить. «Это период подсчетов голосов и оценки реальной расстановки сил. В дальнейшем курс стабилизируется. Однако при нежелательных движениях у НБУ есть ресурс для удовлетворения спроса, и он может им воспользоваться, чтобы сбить ажиотаж», — рассказывают банкиры.

«В более долгосрочной перспективе можно рассчитывать на то, что валютный рынок окончательно успокоится и вновь вернется ближе к нижним отметкам коридора НБУ на межбанковском рынке (21-23 грн./$,), а соответственно и укрепиться на наличном. Хорошая предпосылка для этого  — улучшение краткосрочных и долгосрочных кредитных рейтингов Украины  S&P», — рассказывает Куринной.

Верхградский прогнозирует волотильность курса в пределах 1-1,5 гривны до конца года. «Котировки на межбанковском рынке не выйдут за пределы коридора 21,00-23,50 грн./$», — говорит эксперт. По мнению Мишакова до конца года курс межбанка, вероятнее всего, будет удерживаться регулятором не выше уровня 23 грн./$. Исходя из этого, банкиры предполагают, что на наличном рынке курс будет колебаться в рамках 22,50-23,5. А в пиковые моменты достигать 24,50 грн./$.

  • ГИЯ

    Скоро курс снова будет 8!!!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке