Озеро Сасык соединят с морем

Депутаты Одесского областного совета на сегодняшней сессии признали необходимость восстановления экологической системы морского лимана Сасык.

Принят документ о строительстве соединительного канала Сасык – море и реабилитации прилегающих территорий «с целью предупреждения негативных санитарно-эпидемиологических рисков и решения ряда экологических, социальных и экономических проблем». Областной государственной администрации поручено до 31 мая 2016 года обеспечить разработку первого этапа комплексного природоохранного проекта, а именно – проекта строительства канала.

За принятие этого решения проголосовали единогласно все присутствующие в зале депутаты.

Лиман, или соленое лагунное озеро Сасык находится в Татарбунарском районе. Площадь – 210 кв. км. Глубина – до 2,7 м. Ширина – от 3 км до 12 км. Вытянуто с севера на юг на 29 км. В водоем впадают реки Сарата и Когильник. В советское время лиман пытались опреснить в рамках программы мелиорации – и соорудили дамбу, отделяющую его от моря. Реализация проекта не была завершена, а экологическое равновесие нарушилось. В 2007-м региональное управление водного хозяйства заявило, что окончание опреснения неосуществимо из-за дороговизны проекта. Что касается наполнения озера морской водой, то ученые отмечали перспективу значительного изменения фауны и флоры Сасыка. В частности, там обитает несколько тысяч тонн пресноводной рыбы. Если в лиман снова будет поступать соленая вода, рыба погибнет.

12191024_894057697356228_2088069652422810061_n

  • Вячеслав

    В свое время мы допустили большую ошибку. Мелиорации нет и нет биосферного заповедника где самопроизводилась морская рыба осетер,чига, лабань,кифаль.

  • Дима

    Большие переделки в окружающей среде, как правило, приводят к последствиям, с которыми человек либо не в состоянии совладать, либо слишком дорого обходятся.