Озеро Сасык соединят с морем

Депутаты Одесского областного совета на сегодняшней сессии признали необходимость восстановления экологической системы морского лимана Сасык.

Принят документ о строительстве соединительного канала Сасык – море и реабилитации прилегающих территорий «с целью предупреждения негативных санитарно-эпидемиологических рисков и решения ряда экологических, социальных и экономических проблем». Областной государственной администрации поручено до 31 мая 2016 года обеспечить разработку первого этапа комплексного природоохранного проекта, а именно – проекта строительства канала.

За принятие этого решения проголосовали единогласно все присутствующие в зале депутаты.

Лиман, или соленое лагунное озеро Сасык находится в Татарбунарском районе. Площадь – 210 кв. км. Глубина – до 2,7 м. Ширина – от 3 км до 12 км. Вытянуто с севера на юг на 29 км. В водоем впадают реки Сарата и Когильник. В советское время лиман пытались опреснить в рамках программы мелиорации – и соорудили дамбу, отделяющую его от моря. Реализация проекта не была завершена, а экологическое равновесие нарушилось. В 2007-м региональное управление водного хозяйства заявило, что окончание опреснения неосуществимо из-за дороговизны проекта. Что касается наполнения озера морской водой, то ученые отмечали перспективу значительного изменения фауны и флоры Сасыка. В частности, там обитает несколько тысяч тонн пресноводной рыбы. Если в лиман снова будет поступать соленая вода, рыба погибнет.

12191024_894057697356228_2088069652422810061_n Озеро Сасык соединят с морем

  • Вячеслав

    В свое время мы допустили большую ошибку. Мелиорации нет и нет биосферного заповедника где самопроизводилась морская рыба осетер,чига, лабань,кифаль.

  • Дима

    Большие переделки в окружающей среде, как правило, приводят к последствиям, с которыми человек либо не в состоянии совладать, либо слишком дорого обходятся.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке