Налоговая реформа от Рады: шесть главных изменений

Налоговая реформа хоть со скрипом, но продвигается: парламентский комитет по вопросам налоговой политики подготовил свою версию изменений в Налоговый кодекс. Согласно документу, оказавшемуся в распоряжении у наших коллег из «Сегодня«, нововведения должны затронуть упрощенную систему налогообложения, НДФЛ, НДС, ЕСВ, транспортный налог.

В частности, предлагается снизить ставку НДС с 20% до 15%, а сбор взимать с новых авто, стоимость которых превышает 1 млн грн (см. инфографику). Напомним, этот документ парламентарии разработали в тандеме с экономистами и предпринимателями по поручению Петра Порошенко, который после сентябрьского заседания Нацсовета реформ сказал объединить в один законопроект три версии налоговой модели — от Минфина, ВР и экспертов. Ожидается, что на этой неделе документ зарегистрируют в Раде.

Журналисты, пообщавшись с экспертами, выяснили, могут ли эти инициативы стать основой налоговой реформы.

01_293 Налоговая реформа от Рады: шесть главных изменений

НАРАБОТКИ. Очевидным плюсом проекта эксперты называют снижение ставок — по НДС (с 20 до 15%), НДФЛ (базовой с 15/20% до 10%), ЕСВ (с 49,7% до 20%). «Снижение налогового давления на зарплатный фонд дает возможность роста зарплат населения на 5%. Что касается либерального подхода к ЕСВ, то этот инструмент позволит вывести зарплаты из тени. Кроме того, положительной можно назвать инициативу, согласно которой предприниматели в обязательном порядке должны будут выплачивать страховые взносы. Это позволит получать возмещения, например, в случае больничных», — поясняет глава секретариата Совета предпринимателей при КМУ Андрей Забловский. А президент Украналитцентра Александр Охрименко ставит «пятерку» идее нардепов засчитывать ЕСВ с дохода, превышающего 17 минзарплат, на личный счет физлица в Ощадбанк. «Эти деньги предприниматели смогут получать по выходе на пенсию. Но по факту это очередной шаг к реализации дальнейшей пенсионной реформы, ведь накопления могут в будущем направляться как инвестиции в привлекательные бизнес-проекты и приносить вкладчикам допдоходы», — считает Охрименко. Кстати, эксперт не исключает, что снижение НДФЛ до 10% повлияет и на депозитный налог: «То есть вместо нынешних 21,5% люди будут платить с процентов по вкладам 11,5%».

СОМНЕНИЯ. Эксперты не уверены, что налоговые инициативы ВР будут приняты. «Идеи парламента хороши. Но это значит, что налоговую модель нужно менять. Не факт, что на это готов Минфин, который отвечает за налоговые сборы. Страна в кризисе. А многие начинания, касающиеся снижения ставок, могут увеличить бюджетные дыры. Хотя, с другой стороны, выведение зарплат из тени и их рост увеличит покупательскую способность, активизирует работу экономики», — прогнозирует Забловский. А Охрименко считает, что налоговая реформа будет эффективной, если унифицировать администрирование налогов: «Например, мне непонятен критерий для расчета транспортного сбора — как можно учитывать пробег авто, если эта величина непостоянная? Такие недочеты надо ликвидировать, тогда налоговая модель будет нормально работать».

Loading...
Loading...