Учебники по истории хотят дополнить главами об Евромайдане и войне на Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко утвердил стратегию национально-патриотического воспитания детей, в которой говорится, что воспитание должно проходить на примерах героической борьбы украинского народа, начиная с княжеских времен, украинских казаков, Сечевых стрельцов и заканчивая Майданом и АТО.

Воспитывать из детей патриотов начнут уже с детского сада. Малышам будут рассказывать об истории страны и ее национальных героях, предлагая изучать не иностранных сказочных героев, а своих, на примере Котигорошко.

В Министерстве образования также, например, предлагают в школах ставить стенды с фотографиями и статьями о борьбе украинцев за территориальную целостность, участии выпускников в войне на Донбассе.

Чиновники советуют проводить уроки мужества, на которые  приглашать бойцов АТО и волонтеров, а также почаще встречаться с ранеными и участвовать в акции «Письмо  солдату».

Учеников будут приучать и к работе  в поисковых отрядах —  чиновники считают, что таким образом дети смогут изучать боевой путь военной части в их селе или районе. А вместо советской военной игры «Зарница» в школах может появиться «Джура».

Вводить патриотическое воспитание будут постепенно. Ради этого даже создадут дополнительную структуру при министерстве — Центр патриотического воспитания. Например, в следующем году только разработают программы и издадут методички для школ и детских садиков.

Учителя подобную практику оценивают по-разному. «Когда было обострение на востоке, дети и родители сами собирали деньги, писали письма бойцам. Это была их инициатива, от сердца», — считает Ольга Коваленко, учительница украинского языка.

Она уверена, что если все это сейчас загонять в рамки обязаловки, методичек, то через год дети станут равнодушными к этой теме.

Директор одной из школ Виктор Заболотный поддерживает идею,  говорит, что при сложившейся ситуации в стране, важно не только морально, но и физически подготовить ребят.

Политолог Евгений Филиндаш считает, что патриотическое воспитание в таком виде может напротив рассорить людей.

«Документ, который сейчас подписан, может, наоборот, разрознить людей. Там прописаны персонажи, отношение к которым у части граждан негативное. Ситуация в стране может еще больше накалиться», — говорит политолог.

Он уверен, что нужно искать тех персонажей, которые, напротив, смогут объединить страну. «А для этого нужно пересмотреть подходы к истории и политике», — говорит Филиндаш.

А вот изменения в учебники пока не внесли. Книжки по истории для школ хотели дополнить главами об Оранжевой революции, Евромайдане и войне на Донбассе.

По словам директора Института национальной памяти Владимира Вятровича, пока еще идут активные обсуждения акцентов, которые там будут расставлять. А пока что появилось  первое издание «Устной истории русско-украинской войны (2014–2015)». Вскоре книга должна появиться на полках библиотек и в военных частях.

По материалам газеты Вести

  • Историк

    и еще надо добавить что великие укры появились раньше Римской империи да еще выкопали Черное море…..тьфу плять уроды

  • Дима

    А в учебники биологии следует добавить обширный раздел о совке — советском человеке, как тупике эволюции и особом виде морального вырождения. Это не шутка, если что.

    • kers

      Как я понял ты и своих родителей считаешь моральными уродами?учитывая кого они воспитали,тебе виднее

      • Дима

        Я тебя умоляю. В большой крестьянской семье, да при колхозном строе, какое там воспитание? Однообразно было, как почти во всей нашей улице. Никакой изобретательности, даже собак называли одной кличкой «Бандит», в честь одного унылого чма с неизвестных гор, сдохшего на посту начальника тюрьмы народов. Единственным колоритом был сосед, который каким-то образом умудрялся на полях Измаильского района заниматься соревнованием расцветающего социализма с загнивающим капитализмом, гордо носил орден «Лысого» за этот абсурд, и тогда, как и ты сейчас, почему-то считал себя нормальным. И взрослые, и дети все дружно сомневались, и в честь него называли очередного поросёнка Вася-коммунист. Должно быть, Вася-коммунист по своей свинской жизни также чувствовал себя на заключительном этапе развитого социализма, жадно хавал всё, что сверху падало в корыто, жирел, толстел и только валялся на солнышке, самодовольно хрюкая и мечтательно жмурясь в предчувствии близкого светлого будущего, пока в одно не прекрасное для Васи-коммуниста утро с приходом первых заморозков и исчезновением мух не наступало кровавое прозрение. Но было поздно. Так и с совками будет, они хоть и размножаются, но в вечном антагонизме с прогрессом им всё равно не выжить. Это как законы природы, которые до сих пор традиционно непопулярны у жертв социальных мифологий.

        • дяденька

          Ну и намолоп же

          • Кира

            Дима — больной человек, постарайтесь не вступать с ним в дискуссию и относитесь снисходительно.

        • Столыпин

          человек может вырваться из села, но село из него — никогда. Хотя есть прецеденты когда дети, регулярно ходившие в школу и прилично учившиеся, достигали определенного уровня в жизни….

    • Вадим

      Жил когда-то человек по имени Адольф. Дима, тебе должна быть интересной его история, потому что твои идеи совпадают с его. Он тоже фанатично относился к эволюционизму, и так же посматривая на восток видел там только «тупиковую ветку человеческого развития». Он пошел дальше тебя — и решил это исправить (ты же лишь будешь писать и дальше об этом в подобных комментариях к желтой прессе). Самое забавное — Гитлер не выдержал той самой борьбы за выживание, и канул в лету. Мотай на ус -)

      • Историк

        Гитлер всё таки был гений! Злой,негодяй,людоненависник,но всё же гений.А Дима просто мелкий ,заказной провокатор,который суёт свой нос куда угодно,и по любому поводу! Поговорка:,,не тронь говно-вонять будет,,-написана точно про него!

  • скакун

    да еще про сычовых стрыльцив та гыроив крут….и еще чего-нибудь хероического

  • Вадим

    В университете профессор истории говорил нам, что с момента исторического события должно пройти одно-два поколения, чтобы ему могли дать объективную оценку. Все что сейчас будут пытаться запилить в учебники по истории про события последние нескольких лет — это не история, а пропаганда.

    • Дима

      Не пизди. Гриф секретности снимали через 50 лет, а не поколения считали.

      • ret

        Так одно поколение и есть 20 лет.

        • Дима

          Нет. Смысл в том, что через 50 лет привлечение к ответственности конкретных лиц либо неосуществимо, либо теряет практический смысл. А этот чмуз про поколения только таковым и является.

      • Вадим

        А какая связь между оценкой исторический событий и грифом секретности, не расскажешь?) Современники Гитлера в Германии считали его своим национальным лидером и следовали за ним. Спустя 50 лет он стал главным злом всего мира. Все банально и просто Дима, история — наука субъективная, и не следует допускать пересечения объекта изучения с тем, кто его изучает.

        • УлофП

          Сначала прочитал комментарий Киры, потом Димин перл, решил не вмешиваться. Димина логика не знает жалости)))

        • Дима

          Почему спустя 50 лет он стал… Истина всегда одна и та же. Гитлер с самого начала был злом, так же как и Путин. И только для зигующих они — национальные лидеры. Мыслящим людям не нужно думать 50 лет, чтобы додуматься до истины, и они всегда представляют угрозу для клана государственных деятелей. Вот для этого у пишущего «историю» клана, и существуют грифы секретности.

          • УлофП

            Вот бы тебе школьные учебники времен Адольфа Алоизовича
            почитать, наверняка бы понравились.

          • Дима

            Типа сталинские чем-то отличаются? Или ты там логику находишь? Сочувствую.

          • УлофП

            Ничем. Наконец-таки до тебя начинает доходить.
            А теперь еще раз прочитай комментарий
            Вадима по поводу объективности истории..

          • Дима

            Ничего не меняет твой жалкий пасс. Вадим оправдывает цель недопущения информации в образовательный процесс. Так что лучше ты прочитай мой комментарий, который заканчивается словом «проскочить».

          • Вадим

            Я выступаю за то, чтобы не преподносились субъективные оценки происходящему как непреложная истина. Внимательно следи за моими тезисами. Хочешь пример? «Война на Донбассе». В нынешних учебниках напишут «начата Россией», это мнение автора. По факту — военные события на Донбассе начались с того, как Турчинов издал приказ о начале АТО. Вот это бы следовало печатать в учебниках. Так кто начал войну?) Кстати участие мифических российских батальонов в повестке дня появилось значительно позже, а сейчас их пытаются туда ввести «задним числом».

          • УлофП

            Война на Донбассе есть ничто иное как гражданский конфликт или революция достоинства. А началась она, когда радикалам, в обмен на госпереворот, было позволено его, конфликт, раскачивать. Но это же, сейчас не напишут в учебниках?

          • Дима

            И напишут, и не напишут, и не то напишут. Будет всё как всегда. А мы что, безголовые? Или десятки миллионов такие? Мы привыкли не верить любому официозу и даже знаем все его цели, соответсвенно себя ведём. Так в чём проблема? Вы от кого требуете совершенства, от себе подобных? Или всех считаете негодяями?

          • Дима

            Хороший пример. Пропаганды. Поэтому благодарить не буду. Да и цели ты свои преследуешь не ради разъяснений мне, а ради публикации здесь. Получишь свой серебряный гешефт и будь доволен продажей того, что не все решаются продавать.

          • Вадим

            Изучи сводку событий за тот период. Именно тексты, которые печатались в то время, а не перефразировки на сегодня. Заметишь две вещи — до приказа об АТО никаких «боевых действий» на Донбассе не велось, раз. И ни слова об агрессии России (что выглядит странно, ведь судя по сегодняшней официальной «истории» она началась еще с Крыма). Вот тебе и «пропаганда».
            И ты меня удивил. Моя цель действительно не убеждение тебя — тут все бесполезно, вера не предполагает скептицизма, даже если это вера в пропаганду. Я выкладываю свои тезисы для тех, кто еще только формирует свое отношение к происходящему. А лучший способ предоставить свои доводы — боевая ситуация в виде дискуссии.

          • УлофП

            И уже вводят, и многие даже сейчас это забыли. Представляю, что будет через пару тройку лет, при нынешней пропаганде.

          • УлофП

            «В университете профессор истории говорил нам, что с момента исторического события должно пройти одно-два поколения, чтобы ему могли дать объективную оценку. Все что сейчас будут пытаться запилить в учебники по истории про события последние нескольких лет — это не история, а пропаганда.»

            Во-первых, проецирую пост Вадима, тебе для наглядности и разумения.

            Во-вторых, не надо передёргивать, речь здесь идёт про разницу между историей и пропагандой. «Недопущения информации в образовательный процесс» и прочая твоя лабуда это дешевые отмазки.

            В-третьих, этот комментарий Вадима, можно смело вынести в преамбулу к этой статье.

            В-четвёртых, своим «не пизди» ты превзошёл сам себя в плане хамства.

          • Дима

            Можешь смело повесить на гвоздь «тезисы» этого брехуна Вадима, сам знаешь где, и продолжать пиздеть сколько тебе угодно и о чём угодно, в том числе и про меня. Но перед этим простись с идеей, что я тебе обязательно должен понравиться и засунь свои нравоучения…

          • УлофП

            Если ты заметил, я стараюсь не переходить на личности, «в том числе и про» тебя. Чего и тебе желаю. Кстати, а в чем Вадим брехун? По моему, брехуном в данной ситуации оказался ты.

            Бросился в глаза банер справа — «Новости партнеров». Ну прямо триптих современной Украины.

          • Дима

            Знаешь, но спрашиваешь, типа что-то показать здесь. Так у меня не хуже получается. Брехун Вадим вещает из сферы, где объективность — это художественный приём, а не то, что подумали читатели его постов. То есть, излагая ряд сведений художественным приёмом и называя это объективностью, он пиздит. Так же, как и ты. Ещё вопросы есть?

          • УлофП

            В последнее время, читая твою писанину, у меня возникает такое чувство, что ты часто сам не веришь тому, что пишешь. Хотя все могу понять, людям поражённым синдромом майдана сейчас не позавидуешь. Кстати, такой себе подарочек от злочинной панды2, о задержании отмороженных нацистов из «свободы», по делу расстрела людей на Майдане читал надеюсь? По моему, это агония идеологии майдана и госпереворотов. Возникает вопрос, что они собрались написать в учебниках по истории.

          • Дима

            Тебя и твою компанию мучает синдром пораженца, поэтому все вокруг вам как враги и обязательно нужно кого нибудь ненавидеть. Сочувствую, но плакать над вами не стану, и вообще ничем помочь не могу. Твой майдан я видел пару раз в новостях, этот цирк не мой и обезьяны тоже не мои. Это всё — твоё, сам с ним и разбирайся.

          • УлофП

            То, что народ начал активно открещиваться от майдана, как по мне,
            очень положительная тенденция для страны. Я очень рад!!

          • Дима

            Вот пиздун дешёвый! Только недавно всхлипывал тут, как разочаровался в майданных идеалах, и тут же других мажет своими испражнениями. Настоящий политикан, хотя и мелкий, но зато лучший в своём подъезде. Это всё от мелочности пустой душонки и недалёкости ума, если он вообще есть, судя по твоей склонности изъясняться цитатками из «великих» блоггеров. Тьфу! И эта несчастная дорога, в её катастрофическом состоянии, она — суть отражение тебя и массы тебе подобных дегенератов. Разруха, говоришь? Знамо, где. По-другому и быть не могло с такой публикой: позавчера у них коммунизм, вчера майдан, завтра демократия, а сегодня inter alia они ещё не решили что. Ты не видел и не знаешь, как устроен мир и как он работает, но почему-то считаешь себя компетентным. Раз в 5 лет приезжаю в Украину, в родной край, и каждый раз всё страшнее, — вот вся суть вашего, твоего совкового «прогресса». А ты «очень рад!!», дурачок.

          • Имя

            Так Вы , господин хороший, из-за океана нам тут вещаете? Вопросов больше не имею

          • УлофП

            Не путай Майдан с муданом, демагог ты наш забугорный. Обманутые и расстрелянные люди это Майдан, все остальное мудан. А от мудана ни чего хорошего не может получится априори.

          • УлофП

            Не удивлюсь, если через пару лет в стране вообще не окажется
            ни одного «скакуна». Людям просто стыдно будет в этом признаться.

          • Дима

            Ну и не признавался бы. А награда за героизм или чего там, она героя всегда найдёт.

          • Вадим

            А что есть истина в истории? Объективен только сам Гитлер, Вторая мировая и Великая отечественная, миллионы умерших, разрушения. Все остальное — лишь отношение автора к происходящему. А мнение как известное одна из самых непостоянных вещей, поэтому и не претендует на какую либо достоверность. К сожалению, сегодня многие авторы учебников по истории забывают об этом, и превращают их в обыденный инструмент пропаганды своих идей, а не преподнесение истории как науки.

    • Имя

      Полноте, Вадим….Куда Вам с университетским образованием до Димы с тремя классами пятой школы? Он как Шариков повторяет то, что ему Швондеры напели в ухо.Сам-то мыслить он не особо может.

  • Я

    Позор!

  • Дима

    Совок, как дитя кремлёвской идеологии, ведь почему заёрзал? Чует, что тут секретить не станут, и в новых главах украинской истории многие «кто есть ху» будут названы не так, как ему хочется, вот и дрожит за шкурку бледную свою, переживает. Качественный совок в Украине, он по определению колаборант всех враждебных акций со стороны путинской России. Встанет вопрос, на который ему, привыкшему жить без сознания ответственности за себя и других, уже не хочется давать ответ. Хочется, как во всех своих мечтаниях, на шару мёжду ёпаных проскочить.

  • Cергей

    Где-то читал — «Если из учебника новой «истории» Украины делать самокрутки,то траву туда ложить не надо!»))))

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке