Измаильский р-н: в селе Матроска открыли новую амбулаторию (ФОТО)

Сегодня в селе Матроска состоялось торжественное открытие новой амбулатории общей практики и семейной медицины. Это событие стало значимым для медицинской жизни не только громады и района, но и области в целом — не так часто в нынешнее время открываются новые медицинские формирования, чаще сокращают старые.

Разговоры о необходимости подобного медучреждения велись уже давно — местные жители сетовали на то, что за оказанием квалифицированной медицинской помощи им приходилось ездить за десяток километров в райцентр, либо в соседнюю Броску, а это причиняло массу неудобств.

Заведует новой амбулаторией врач семейной медицины Наталья Збырчог. Всего в штате нового медицинского заведения 15 человек — врач стоматолог, семейный врач, медсестры, лаборант, охранник.

В нашем селе проживает около 2400 человек. Село процветает — количество населения к счастью увеличивается. Норма нагрузки семейного врача, оказывающего первичную медицинскую помощь, составляет 1200 человек в сельской местности, поэтому амбулатория была крайне необходима, — подчеркнула Наталья Збырчог.

На открытие амбулатории было выделено 625 тыс. грн из местного бюджета и 400 тыс. из районного. На месте, где сейчас расположена новая амбулатория, раньше находилось ветхое запущенное здание — строительные работы начинались практически с нуля. Сейчас — это новое, полностью отреставрированное помещение, с просторными светлыми кабинетами, оснащенными современным оборудованием и новой мебелью. К услугам пациентов двери открыли следующие кабинеты: кабинет семейного врача, стоматологический и педиатрический кабинеты, а также дневной стационар, ФТК и лаборатория. Также были проведены работы по облагораживанию прилегающей территории — сделаны тротуары, клумбы. В распоряжении амбулатории есть служебный автомобиль. Со временем планируется докупить оборудование, увеличить штат сотрудников и открыть 6-7 дополнительных ставок работников.

Торжество по случаю открытия амбулатории посетили представители власти: глава Измаильской РГА Валентина Стойкова, глава Измаильского районного совета Василий Антонюк, сельский голова села Матроска Павел Куликов, представитель от районной медицины — главный врач Центральной районной больницы Олег Садковский.

Высокопоставленных гостей в украинских костюмах с хлебом и солью встречали участники художественной самодеятельности села Матроска. После торжественных выступлений была перерезана символическая ленточка у входа в амбулаторию.

Ждали на открытии высокого гостя — главу Одесской областной администрации Михаила Саакашвили, однако, в связи с трагическими событиями в Затоке, губернатор приехать не смог.

Не упустил возможности попиариться народный депутат Украины Александр Урбанский, который также приехал на открытие амбулатории. Однако было не совсем понятно в чем лично его заслуга и почему по причине его задержки мероприятие началось на час позже, чем планировалось.

«Открытие амбулатории — это заслуга местного сельского совета, всего депутатского корпуса и в частности сельского головы Павла Дмитриевича Куликова. Идея и необходимость открыть в селе Матроска амбулаторию у нас существовала давно. И только благодаря инициативе сельской громады этим планам удалось свершиться» , — сообщил главный врач Центральной районной больницы Олег Садковский.

Голова Измаильского районного совета Василий Антонюк во время своего выступления с особой гордостью отметил, что в Измаильском районе на данный момент функционирует 14 амбулаторий — это самый высокий показатель по всей Одесской области. И это не предел — в 2016 году планируется открыть в районе еще 2 подобные амбулатории.

SME_8284

SME_8343

SME_8356

SME_8374

SME_8384

DSCN5146

SME_8317

SME_8315

SME_8296

SME_8318

SME_8292

SME_8278

SME_8279

  • Иван

    Село процветает, вы там дороги видели?

    • Andre

      у нас по всей Украине дорог нет, но люди от этого не перестают болеть. Амбулатоия для населения.

Loading...
Loading...