Измаил: местная жительница стала покровительницей кошек (фото)

Трогательное зрелище наблюдают прохожие и жители близлежащих домов по улице Куликова. Каждый день, в одно и то же время, на вечернюю прогулку выходит пожилая женщина, садится на самодельную лавочку, которая состоит из двух шин и куска фанеры, а вокруг нее сходится целая стая… кошек.

Женщину зовут Галина Федоровна Будяченко. Она уроженка Херсона, проработала 20 лет на судостроительном заводе крановщицей. Перебралась в Измаил, чтобы быть ближе к детям, но жизнь сложилась так, что старость Галина Федоровна встречает в компании кошек. Два раза в день она их кормит, а они два раза в день делятся с ней своей лаской. У каждой кошечки своя кличка и своя история, а их «хозяйка» никогда их не путает. «Постоянных клиентов» штук 15, но когда Галина Федоровна стучит ложкой по кастрюле, сбегаются все бродячие коты и из соседних дворов. Кормит их женщина объедками, покупает из собственной пенсии рыбку, также помогают соседи — кто чем может.

В последние годы значительно увеличилось число бездомных животных на улицах города. А вместе с ним, и жалоб пострадавших от их укусов граждан. Былые радикальные методы борьбы — отстреливание и усыпление — ныне запрещены законом. Тем временем, популяция бродячих собак и кошек возрастает в геометрической прогрессии. Ответственность за это должно нести государство — отлавливать, помещать в приюты, строить и содержать эти же приюты. Однако финансирования не хватает на людей, не то что на животных. Поэтому заботу о братьях наших меньших берут на себя такие одинокие послы доброй воли, как Галина Федоровна. Не за деньги, а просто так, потому что любит и жалеет животных. А они, в свою очередь, отвечают бесконечной нежностью и преданностью своей покровительнице.

unnamed (2)
 unnamed (1)