Измаил: африканская чума свиней под контролем

«БИ» уже писала о том, что на этой неделе были выявлены случаи заражения свиней африканской чумой в Савранском районе Одесской области. Поскольку локализация вспышки находится от нас не так далеко, журналисты «БИ» навели справки, как обстоят дела с проверкой мясной продукции, а именно свинины, на Измаильском центральном рынке.

О том, как производится ветеринарный контроль поступившего к продаже свиного мяса, рассказывает ветеринарный врач лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Измаильского центрального рынка Валентина Литвиненко:

«Все мясо, которое поступает на ИЦР, проходит через лабораторию ветсанэспертизы мясного отдела. Прежде, чем мясо попадет к нам на стол для проверки, мы требуем от человека документы на него, а именно ветеринарную справку о клиническом досмотре, если мясо из Измаильского района, или же ветсвидетельство, если мясо поступило из других районов. Все ветеринарные документы выдаются ветеринарными врачами в том населенном пункте, откуда прибыло мясо. Когда человек хочет зарезать кабана, он вызывает на дом врача-ветеринара, который проводит осмотр данного животного. По правилам предубойного осмотра положено сделать термометрию и визуально оценить состояние животного».

Симптомы африканской чумы у свиней можно распознать при наружном осмотре — они характеризуются лихорадкой, отдышкой, кашлем, цианозом кожи — особенно ушных раковин, пятачка, брюшка. Когда больное животное вскрывают, можно заметить обширные геморрагии во внутренних органах.

«После того как человек получил справку от ветеринара, что животное здорово, мясо должно пройти еще одну экспертизу в лаборатории ветсанэспертизы мясного отдела, — продолжает Валентина Васильевна. — Специалисты лаборатории, для диагностирования африканской чумы, требуют в обязательном порядке предъявить голову свиньи для осмотра, осматривают лимфатические узлы, селезенку и все остальные внутренние органы. Чума — это вирусное заболевание, выявить его может только ветсанэкспертиза и анализ симптоматики. В нашем районе нет лаборатории, которая проверяла бы мясо на наличие вирусов, такая существует только в Одессе».

Для человека африканская чума свиней безопасна, но мясо от больных животных не пригодно для потребления — оно токсично и может вызвать тяжелое отравление. Специалисты лаборатории ветсанэспертизы утверждают, что инфицированное мясо не может пройти незамеченным через их лабораторию и что покупатели могут быть спокойны. Опасность может представлять мясо, которое продается на стихийных рынках, поэтому потребителей просят не покупать мясную продукцию в таких точках, даже если она в разы дешевле.

Следует отметить, что эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано. В настоящее время свиньям ставят  прививки только от классической чумы, африканская чума у нас не прививается.

Prp6QalY8aQ Измаил: африканская чума свиней под контролем

xcWXnB1egYM Измаил: африканская чума свиней под контролем

y97L0Z0ssss Измаил: африканская чума свиней под контролем

xXG2s7VXtkg Измаил: африканская чума свиней под контролем

HFre7MWWOzY Измаил: африканская чума свиней под контролем

AvvnKD-ZSnY Измаил: африканская чума свиней под контролем

YFf4Z4RKBmo Измаил: африканская чума свиней под контролем

  • Людмила

    сегодня в Рени видела как на ул.Ленина у магазина Океан и Торговый дом женщины продавали свинину кто такие и откуда не известно,свиней возили в прицепах тоже несколько машин что за движение откуда их везут,какой же это контроль?

    • Синдбад

      А кто Вас заставляет у них покупать мясо? А так это больше похоже на донос(из 30х годов) Вот только номера машины не хватает,да фото!

Loading...
Loading...