Город, где запрещен Wi-Fi

Медвежий угол, глубинка, дыра — это все прекрасно подходит для описания городка Грин Бэнк в Западной Вирджинии, который в последние годы стал известен на всю Америку. Местные жители грозятся перекрыть дорогу и не пускать туристов, здесь привыкли к спокойной и размеренной жизни, в которой нет места современным электронным гаджетам. За включенный смартфон или радиоприемник в Грин Бэнкс можно запросто угодить в тюрьму.

И поэтому данное место стало единственным спасением для десятков американцев, умирающих от необычной болезни нового века.

Лекарство от нее не купишь ни за какие деньги — дав объявление продам квартиру и собрав лишь самые необходимые пожитки, бедолаги вынуждены бросать все и переезжать в Грин Бэнк. Здесь нет того, что убивает «Wi-Fi-беженцев», как их окрестила американская пресса — радиоизлучения. Точнее, единственным его источником в радиусе десятка км является большой параболический радиотелескоп, самый мощный в США.

Он занят изучением радиоволн, испускаемых далекими галактиками, пульсарами и прочими космическими объектами. Калибровать невероятно сложное оборудование крайне сложно, поэтому тот, кто активирует в запретной зоне любой источник излучения, рискует тут же отправиться за решетку — полиция патрулирует окрестности с радиопеленгаторами.

В Грин Бенк нет мобильной связи, телевидения и Интернета, здесь не будет работать добрая половина высокотехнологичных игрушек большого мира. Единственная связь с прочими населенными пунктами — проводной телефон, но подключаться к всемирной паутине через модем слишком накладно и неудобно, поэтому компьютеры здесь тоже не в почете. Ни одного ресторана, магазина или даже аптеки, зато много коров на поросших лесами холмах и чистый воздух. Вдоль единственной улицы расположились дома всех 147 жителей, почти половина из которых переселились в Грин Бэнк за последний десяток лет. А на дороге — автомобили с бесцеремонными туристами, приехавшими поглазеть на «город без Wi-Fi».

Свою славу городок получил после того, как мир узнал о новом типе аллергии — на радиоизлучение. Официальная медицина факт ее существования отрицает, намекая на «эффект ноцебо», противоположный плацебо. То есть, все эти бедолаги, у которых вблизи работающего планшета или электронного табло в супермаркете начинает раскалываться голова, просто сами себя убедили в том, что чем-то больны. Поэтому помощь им не положена — пришлось искать такой уголок на планете, где коварных радиоволн меньше всего. Грин Бэнк уже приютил более 30 семей и очередь желающих переселиться не уменьшается. Но это мешает планам ученых и старожилов, поэтому вопрос строительства новых домов всячески тормозится. А о возведении отеля и подавно лучше не заикаться — американские туроператоры в связи с этим сетуют, что их лишают возможности организовать очень выгодный бизнес.

город

город 1

город 2

Источник

  • Дима

    В Швеции есть гостевые дома, максимально отдалённые от цивилизации и вредного воздействия. Во-первых, в них нет электричества, радио и прочих интернетов. Считается, что отдых в таких условиях самый полноценный.