Где украинцы собираются встречать 2016 год: цены на отдых в пределах Украины

Украинцы, привыкшие встречать Новый год не дома, снова в большинстве своем проведут праздники в пределах Украины. Как сообщают специалисты турбизнеса, народ уже начал бронировать поездки на праздники и отдает предпочтение Карпатам. А вот за границу собирается лишь каждый двадцатый, передает «Сегодня».

«Если горы — то Карпаты: на горнолыжные курорты Буковель, Славское, Воловец уже сегодня забронировано 70—80% мест, — рассказал директор Центра туристической информации Владимир Царук.

По его словам, соотношение к тем, кто бронирует лыжные поездки за рубеж, примерно 20:1. «И оно вряд ли уменьшится: номера на лыжных курортах Словакии, Польши, Австрии те, кто может сейчас себе позволить такой отдых, бронируют еще с августа, чтобы было дешевле. Также вырос спрос на путевки с 25 декабря по 15 января в Моршин и Трускавец», – считает Царук.

Намного менее востребованы зимние экскурсионные турпоездки по Закарпатью и Прикарпатью (цены стартуют от 1700 грн). Так, в нескольких турфирмах, куда мы обратились, были свободные места для ж/д и автобусных туров в Каменец-Подольский (5 дней, с 30 декабря по 3 января), по Гуцульщине (И.-Франковск—Коломыя—Косов—Яремче—Черновцы, 6 дней, с 30 декабря по 4 января), двухдневная поездка в Умань (31 декабря—1 января).

А вот Львов намного более популярен: туда, по словам директора небольшой турфирмы Анны, уже сейчас начинают заказывать места в отелях и билеты на поезда. «Это так называемые гастрономические туры на 3—5 дней, с посещением наиболее известных львовских ресторанов, которые пользуются спросом у молодежи. Места пока есть».

Есть спрос на 4—5-дневные туры на Новый год в Беларусь.

В программу входит экскурсия по Минску с посещением местного музея народных промыслов, где угостят самогоном из единственного, как утверждают, на всю Беларусь самогонного аппарата (там самогоноварение запрещено законом) и свежеиспеченным хлебом, и поездка в Несвиж — бывшую фамильную резиденцию князей Радзивиллов.

По-прежнему популярна Одесса. Но программа 4—5-дневных туров достаточно традиционна: встреча 2016-го в популярном ресторане, затем поездка в крепость Белгород-Днестровского с дегустацией вин.

Есть небольшой спрос и на зимний «зеленый туризм» с конными поездками по Херсонщине и Николаевщине, рассказала директор департамента туризма и курортов Херсонской ОГА Татьяна Волынец. А вот крымский отдых для украинцев теперь закрыт: в турфирмах говорят, что желающих туда ехать нет совсем.

Двухдневная поездка на Новый год в Умань стоит 1950 грн, 3 дня отдыха во Львове или 4 дня в Каменце-Подольском обойдутся в 3300—3500 грн с каждого, туры по Карпатам — от 1700 грн с человека.

«Зеленый туризм» стартует с 1200 грн за 3 дня отдыха, но добираться до Херсона нужно самостоятельно. Тур в Одессу на 3 дня — около 3000 грн.

Очень дорого обойдется встретить Новый год в самом фешенебельном месте Карпат — Буковеле: новогодний пакет в мини-отелях стоит 6,5—7 тыс. грн за 4 дня, а все более дешевые варианты уже распроданы. Это примерно втрое дороже, чем в низкий сезон (начало декабря и с конца января по март). Попробовать белорусского самогона можно за 6500 грн с человека.