Болградский р-н: вода из источников небезопасна для здоровья

В Болградском районе проблемы, связанные с обеспечением населения качественной и безопасной для здоровья питьевой водой, из года в год не перестают быть актуальными. Большая часть жителей района пользуется водой нецентрализованных источников водоснабжения — колодцев, артскважин, родников.

За прошедший период 2015 года по результатам проводимого санэпидслужбой района социально-гигиенического мониторинга 90 процентов проб воды источников нецентрализованного водоснабжения района не соответствуют гигиеническим требованиям.

По результатам проведенных лабораторных исследований проб воды из источников нецентрализованного водоснабжения соответствовали гигиеническим нормативам следующие:
— вода двух родников с. Виноградовка, так именуемого «Три Тополя» и при въезде в село;
— родник на 13 км;
— скважина в с. Оксамитное (винодельческое предприятие «Винхол Оксамитное»);
— колодцы в с. Новые Трояны по ул. Школьная,71;
— колодец в с. Тополиное (возле ФАПа).

В следующих источниках пробы воды по санитарно-химическим показателям соответствовали нормативным требованиям, однако – микробиологические результаты были нестандартными – такая вода будет безопасной только в случае её кипячения перед употреблением:
— колодец №1 в с. Банновка;
— колодец по ул. Гагарина, 48 в с. Виноградовка;
— колодец по ул. Горького в с. Владычень;
— артскважина возле школы;
— артскважина ЧСП «Агропродукт» в с. Василевка;
— скважина в с. Червоноармейское по ул. Советской Армии (возле бывшей больницы);
— колодец «Дондора» в с. Криничное;
— бювет в с. Виноградное.

Таким образом, из исследованных 62-х источников децентрализованного водоснабжения, только 6 указанных выше можно считать пригодными для питья и ещё 8 – при условии кипячения воды.

Все пробы, отобранные в колодцах, скважинах, родниках г. Болград, сёл Голица, Жовтневое, Калчево, Городнее, Ореховка, Табаки не соответствовали требованиям гигиенических нормативов.

Очень высокие показатели содержания нитратов (даже — в концентрациях угрожающих жизни) во всех колодцах г. Болград, родник ВАИ, колодец по ул. Лиманная, 47 в с. Жовтневое, все колодцы и скважины с. Дмитровка, колодец по ул. Ленина в с. Владычень, 3 колодца в с. Виноградовка (по ул. Владыченская, 4-а, ул. Новая, 23, ул. Севастопольская, 5), колодец по ул. Димитрова,55 в с. Червоноармейское, 3 колодца в с. Криничное (по ул. Больничная, 25, по ул. Мира,10, по ул. Ленина, 171), колодцы по ул. Кирова, 104 и в районе виноградной бригады в с. Ореховка, колодец по ул. Ленина, 110 в с. Виноградное, колодцы по ул. Измаильская и в районе бывшей больницы в с. Новые Трояны, 4 колодца в районе монастыря с. Александровка, колодец по ул. Мельничная, 7 в с. Табаки, 2 колодца в с. Городнее (по ул. Толстого, 13 и ул. Комарова). Воду указанных колодцев опасно пить, особенно детям и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и анемией.

По данным международных организаций ежегодно фактически около 3,5 миллионов случаев смертей связывают с некачественным водоснабжением. По различным научным данным от 70 до 90% болезней человек «выпивает» с водой.

Отклонения химического состава воды от гигиенических нормативов негативно влияют на здоровье человека.

Повышенная минерализация воды, характеризующая общий солевой состав воды, влияет на секреторную деятельность желудка и водно-солевой обмен.

Показатель жесткости обусловлен наличием в воде кальция и магния и их солей. Постоянное употребление такой воды приводит к накоплению солей в организме, что ведет к заболеваниям суставов (артриты, полиартриты), образованию камней в почках, жёлчном и мочевом пузырях, раннему обызвествлению костей и замедлению роста скелета у детей.

Высокое содержание хлоридов в питьевой воде приводит к гипертонической болезни и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Сульфаты действуют главным образом на желудочно-кишечный тракт, так как плохо всасываются в кишечнике и при этом происходит нарушение секреторной деятельности желудка, нарушение процессов переваривания и всасывания пищи, вследствие чего могут возникнуть диарея и желчно- и мочекаменная болезнь.

Вредные для организма органические примеси в воде (пестициды, нефтепродукты, ксилол, толуол, фенолы и др.) отрицательно влияют на печень, почки, репродуктивную функцию, а также на центральную и иммунную системы человека.

Влияние нитратов на организм человека заключается в том, что поступая в пищеварительную систему с водой, они под влиянием кишечной микрофлоры восстанавливается в нитриты. Последние, попадая в кровь, блокируют гемоглобин путем образования метгемоглобина, который не способен переносить кислород. Чем больше гемоглобина превратилось в метгемоглобин, тем меньше кислородная ёмкость крови. У больных анемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями могут усилиться проявления гипоксии (слабость, одышка, цианоз).

У детей, особенно первого года жизни, наблюдается дефицит ферментов, которые преобразовывают метгемоглобин обратно в гемоглобин, что приводит к накоплению метгемоглобина в крови. Чем меньше ребёнок, тем тяжелее протекает болезнь. В случае накопления метгемоглобина снижается насыщение артериальной крови кислородом, и организм может погибнуть от гипоксии центральной нервной системы.
Повышенное содержание нитратов в воде способствует повышенному риску в отношении онкологических заболеваний населения.

Неудовлетворительные микробиологические результаты исследования воды сигнализируют, что вода небезопасна и в ней могут содержаться микроорганизмы, вызывающие дизентерию, брюшной тиф, сальмонеллез, холеру, лептоспироз, туляремию, вирусные инфекции (ротавирусные, аденовирусов, реовирусов, полиомиелит, вирусный гепатит А и др.). В воде могут быть яйца глистов, возбудители паразитарных заболеваний (криптоспоридии, лямблии, дизентерийная амеба, балантидий кишечный и др.).

Вода — источник жизни, она должна быть максимально чистой и полезной для улучшения качества жизни и здоровья человека.

Елена ГАЙДАРЖИ,
начальник санитарно-гигиенического отдела Болградского межрайонного управления Главного управления Госсанэпидслужбы в Одесской области

  • Дима

    Ситуация с нитратами в колодцах так же актуальна и для всего Измаильского района, причём давно, как я помню, с 70-х годов.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке