Жителей Бессарабии заставят платить за любительскую рыбалку

Государственное агентство рыбного хозяйства намерено сделать любительский вылов рыбы платным, а денежные поступления от сбора направлять на зарыбление водоемов, сообщила пресс-служба агентства со ссылкой на главу ведомства Ярему Ковалива, сообщает УНИАН.

«Для того, чтобы в том числе ловить любителю, он должен за это заплатить. Эти средства должны направляться исключительно на зарыбление водоемов. Рыбак должен это понимать», — цитирует Ковалива пресс-служба.

Согласно сообщению, плата за пользование водным ресурсом для любительской рыбалки предусмотрена законодательством большинства стран Европы, в том числе Франции и Германии. Сейчас Госрыбагентство разрабатывает механизм уплаты, а также определяется со стоимостью такой услуги.

«В любом случае эта стоимость будет минимальной и будет соответствовать социально-экономическим возможностям граждан Украины, а механизм будет прозрачным и понятным обществу», — говорится в сообщении.

Кроме того, Ковалив напомнил об инициированных Госрыбагентством нововведениях относительно разделения зон промышленной и любительской рыбалки и призвал рыбаков ответственно относиться к поддержанию порядка на выделенных им частях водоемов. По его словам, запуск пилотного проекта по зонированию, в рамках которого был запрещен промышленный вылов рыбы в границе Киева, проходит успешно и благодаря бдительности рыбаков активизировалась борьба с браконьерством.

Ранее ряд народных депутатов предложили Верховной Раде с 2016 года ввести мораторий на промышленный вылов рыбы на водных объектах бассейна Днепра, Южного Буга, Западного Буга и Северского Донца. Целью законопроекта является обеспечение реализации экологической политики Украины в сфере использования, охраны и воспроизведения водных живых ресурсов.

  • Cергей

    Сначала всю рыбу повышибали электроудочками и сетями и сейчас вышибают,а любители должны платить за зарыбление? Х..ен вам,а не деньги. Еще что-то говорят про европу! Да у них платят,но кпейки,рыбы полно любой,так как у них менталитет другой,у нас если бы все ловили на разрешенные снасти рыбы было бы полно.

Loading...
Loading...