В Рени начальник налоговой не брезгует крышеванием контрабанды

На сегодняшний день, масштаб теневой экономики в Украине достигает 45% ВВП, а взятки в стране вынуждены давать 40% населения. Анализ ситуации позволяет сделать вывод, что коррупцией в стране поражены все органы власти, в том числе и те, что призваны бороться с ней: суды, прокуратура, правоохранительные органы и т.д.

Многие граждане нашей страны считают, что особый расцвет коррупции пришелся на времена правления Партии регионов и Виктора Януковича. Именно тогда в нашей стране появился олигархический клан под названием «Семья» Януковича или просто «Семья», который всего за несколько лет стал владеть лучшими активами страны и являлся бесспорным победителем по количеству выигранных тендеров.

«Семья» — это ближайшее окружение сбежавшего экс-президента Украины Виктора Януковича и его старшего сына Александра Януковича. По версии СМИ, в «Семью» Януковича входили Сергей Арбузов (экс-Премьер-министр Украины),  Александр Клименко (экс-Министр доходов и сборов), Виталий Захарченко (экс-Министр внутренних дел), Сергей Курченко («кошелек Семьи») и другие.

Именно с именем Курченко связывают главного налоговика Ренийского района, ставленника Партии Регионов Андрея Кучму. Основным источником доходов Курченко являлся бизнес на нефтепродуктах, а точнее на их контрабанде. Так, например, только через Ренийский порт «младоолигарху» удалось получить сотни миллионов.

Происходило это следующим образом: ежедневно в порт якобы заходило 50-70 автоцистерн, которые якобы грузились топливом и следовали в Европу. На самом же деле они перевозили воздух. Эта схема получила название “прерванный транзит”. Ее суть сводится к тому, что топливо ввозится на территорию Украины как транзит, но за ее пределы не вывозится, а попадает на внутренний рынок. В результате, преступникам удается не платить налог на добавленную стоимость и акцизный налог.

Ежегодно таким образом контрабандисты проводили через порт около 200 тыс. тонн. В работе схемы принимало участие огромное количество народа: таможенники, пограничники, портовики и, естественно, налоговая. Основной задачей Андрея Кучмы, которую перед ним ставили те, кто его назначил на эту должность, было всяческое способствование в крышевании этого бизнеса, обеспечение нужными справками, проведение псевдопроверок.

Как утверждают ренийцы, до недавних пор в городе действовала целая ОПГ, которая обеспечивала беспрепятственный провоз контрабанды. Кроме начальника налоговой Андрея Кучмы, в нее также входил начальник милиции Петровский, которого недавно перевели с понижением должности в Арциз, откуда он и приехал.

Стоит отметить, что с недавних пор у ренийских крышевателей контрабанды очевидно появились определенные сложности. Связанны они скорее всего с недавним задержанием пограничниками Измаильского отряда  совместно с сотрудниками СБУ 25 тонн контрабандного спирта.

Грузовой автомобиль «Даф», в котором по документам перевозилась пищевая соль, прошел таможенный досмотр в пункте пропуска «Рени-авто». Оперативники инициировали переосвидетельствование грузовика. Вместо мешков с солью было обнаружено 25 емкостей, в каждой из которых было по одной тысяче литров спирта. В результате, и груз и автомобиль были арестованы.

Недавно в Рени наведались хозяева груза — представители криминальных кругов соседней Молдавии. Они предъявили претензии и потребовали компенсировать понесенные убытки и возместить недополученную прибыль за то, что Андрей Кучма не уберег груз.

Сейчас, по словам местных предпринимателей, Кучма бегает по городу и пытается одолжить значительные суммы денег.  Всего несколько дней назад он пытался одолжить 60 тыс. (валюта не уточняется) у одного из состоятельных людей города.

Возвращать же одолженные деньги начальник налоговой наверное планирует из незаконно полученных денег от предпринимателей, работающих на городском рынке. Как рассказали сами предприниматели, один из сотрудников налоговой, Иванов, который является правой рукой Кучмы, предоставил им непонятные номера банковских счетов, на которые половина трудящихся на рынке людей, во избежание проблем с фискальщиками, ежемесячно вынужденны перечислять единый налог,  налог на землю и другие платежи.

Вот таким образом, в этом маленьком и значительно удаленном от областного центра городе, продолжают действовать порядки, которые считались нормой во времена Януковича, но никак не после его бегства. Надеюсь, что правоохранительные органы наконец обратят внимание на этот тихий и спокойный городок, экономический потенциал которого вполне в состоянии стать паровозом всей Бессарабии.

Источник: Derzko.net

  • 3434

    Кучму геть! Отличная статья, неужели журналисты БИ научились работать? Даже если заказ, то какая разница, каким способом выдавливать эти гнойные образования. Ждем продолжения этой увлекательной истории.

  • 123

    Займитесь МРЕО и ОВИРом взяточники там.

  • Maks Simion

    Плехов, братан! растолкуй -ка ты нам, как будешь рассчитываться за арестованные
    30 тонн (30 тыс. литров) спирта?, за машину ТИР, стоимостью более 100 тыс евро (более 2,5 млн. грн.)?
    В Нагорном люди срашивают: чья это «посуда» для спирта на свиноферме, поглядывая в сторону Рени …
    Откуда возьмёшь деньги чтоб рассчитаться с бандитами?
    Это что, твои молдавские (румынские) подельники придумали – захватить власть в Рени, ограбить городскую казну, распродать городское имущество и устроить рэкет предпринимателей?
    Боюсь, что у вас ничего не получится, свою паралимпиаду вам не выиграть.
    Вы недооцениваете ренийский электорат.

  • Ватнег

    На смену одним, приходят другие. Где то удаётся смениться по тихому, а где то, как в Мукачево, нет. Народу Украины от подобных разоблачений не слаще.

    Я верю в честность Президента,
    И неподкупность постовых,
    В заботу банка о клиентах,
    В Русалок верю, в Домовых…

  • Верующий

    Считаю что в статье все верно, самому пришлось столкнуться с этими паразитами.Особенно с гадостью Ивановым, возомнили себя местными царями. И то что Кучма звонит всем подряд и просит денег тоже верно, знакомый подтвердил что звонил ему и просил 1.5 тысяч $.Сейчас главное чтобы чтобы не спустили это все на тормозах, как обычно бывает в нашей стране.

    • Gocha Krot

      Всі ви— підприємці сцикуни! Дасте гроші Андрюхі, а він вас і далі буде доїти!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке