В Одесской области прокуроров проверят на IQ

Новый прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе намерен заменить глав и заместителей местных прокуратур на основе открытого конкурса. Планируется, что новые начальники приступят к работе уже в декабре.

— Очень важно для полной «перезагрузки» кадров, что мы впервые пригласим на работу людей, которые ранее не входили в систему, — отметил Сакварелидзе. – Претендовать на должности могут все, у кого есть юридическое образование, пять лет юридического стажа и отсутствие судимости.

В начале сентября в области завершился первый этап отбора, но уже с 26 сентября будущим прокурорам зададут пять тысяч вопросов на знание законодательства, проверят на способности, психологическую устойчивость и общие характеристики, а также устроят собеседование в режиме онлайн. Для полноты картины претендентам предстоит пройти IQ-тест, который покажет уровень интеллекта.

— Я очень надеюсь, что прокуроры, которых люди знают, как особенно сообразительных в коррупции, не окажутся такими же сообразительными на экзаменах, — подчеркнул губернатор Михаил Саакашвили. — Даже если проворовавшиеся бывшие прокуроры «перелезут» через второй этап, то перед третьим — собеседованием, когда речь будет идти о назначениях, все биографии тщательно проверят и опубликуют.

На сайте Генпрокуратуры видно, как в Одесской области набирает обороты конкурс. Пока вывесили список из 11 кандидатов на посты начальников райотделов ведомства. Пять из них будут располагаться в Одессе, еще шесть — в Белгороде-Днестровском, Измаиле, Ильичевске, Котовске, Коминтерновском и Раздельной. В три раза будет сокращено и количество самих прокуратур. Однако массовых увольнений не ожидается, так как в региональных отделах давно ощущают нехватку кадров. Зато за счет сокращений обещают больше, чем в два раза повысить зарплату — в среднем 15 тысяч гривен в месяц.

Точной даты второго этапа, когда будущих прокуроров проверят на IQ, пока не озвучили. Известно, что уровень эрудированности будут демонстрировать в здании юридической академии. При этом уже говорят, что еще до сдачи тестирования уже пытаются прорваться «старорежимные» персонажи, работающие во времена Пшонки. Они договариваются старыми методами, предлагая внушительные суммы.

  • Дима

    Куда теперь пойдут отставные прокуроры? В бизнес, наверное; в коммерцию, конечно. Их возьмут, но своевольничать им никто уже не даст, будут им платить оклад, как специалистам среднего звена, и то не всегда.

Loading...
Loading...