В Измаильском погранотряде прошел брифинг по пограничному контролю

17 сентября В Измаильском пограничном отряде состоялся брифинг по пограничному контролю.

Перед журналистами городских СМИ выступил с докладом  заместитель начальника штаба — начальник отдела пограничного контроля подполковника Виталий Гофнонг.

В ходе встречи были даны  разъяснения по порядку исчисления срока пребывания иностранцев на территории Украины, а также представлен порядок работы Измаильского пограничного отряда в рамках нового постановления КМУ от 07.07.2015 года №491.

Так, в первой части брифинга рассматривался порядок исчисления срока пребывания в Украине иностранцев, являющихся гражданами государств с безвизовым порядком въезда.

С 9 сентября этого года вступил в силу приказ МВД Украины от 20 июля 2015 №884 «Об утверждении Порядка исчисления срока временного пребывания в Украине иностранцев, являющихся гражданами государств с безвизовым порядком въезда» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины от 05 августа 2015 № 944/27389).

В частности, этим приказом определен порядок расчета срока пребывания иностранцев на территории Украины.

Граждане государств с безвизовым порядком въезда могут временно находиться на территории Украины не более 90 дней в течение 180 дней, если другой срок не определен международными договорами Украины.

Вычисления разрешенного иностранцу, который является гражданином государства с безвизовым порядком въезда, срока пребывания на территории Украины осуществляют должностные лица Государственной пограничной службы Украины и Государственной миграционной службы Украины в пределах полномочий, определенных законодательством Украины.

При въезде иностранца на территорию Украины вычисления разрешенного ему срока пребывания осуществляет должностное лицо Госпогранслужбы в пункте пропуска через государственную границу Украины путем отчисления со дня фактического въезда 180 дней назад. Иностранец не нарушил указанный срок, если в пределах этого 180-дневного периода он находился на территории Украины не более 90 дней.

В случае, если при осуществлении пограничного контроля было выявлено превышение иностранцем разрешенного ему срока пребывания, принимается решение об отказе в пересечении государственной границы Украины на въезд в Украину в порядке, установленном частью первой статьи 14 Закона Украины «О пограничном контроле».

Во второй части брифинга Виталий Гофнонг ознакомил всех присутствующих с  практической реализацией норм постановления Кабинета Министров Украины от 07.07.2015 № 491 «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины» Измаильским пограничным отрядом.

С 8 сентября Измаильским пограничным отрядом в пределах компетенции обеспечено практическую реализацию норм постановления Кабинета Министров Украины от 07.07.2015 № 491 «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины», которая регулирует деятельность государственных контрольных органов в морских и речных портах Украины.

Следует отметить, что данное Постановление является прогрессивным актом, содержит значительное количество упрощений и инновационных норм, определяющих порядок осуществления контроля судов в портах и ​​механизмы обмена информацией между участниками транспортного процесса и государственными органами через единую информационно-коммуникационную платформу.

В частности, отменена норма об осуществлении комиссионного контроля судов заграничного следования, а определенные виды государственного контроля (кроме пограничного) осуществляются, как правило, документально, без прибытия сотрудников контрольных служб на борт судна. Кроме того, грузовые операции начинаются сразу после постановки судна заграничного следования к причалу порта, контроль за вывозом грузов с территории портов возложены на подразделения охраны портов при наличии разрешительных отметок таможенных органов.

Также Постановлением определяется, что накопление, проверка, обработка, хранение, обмен и передача в электронной форме информации и документов, необходимых для осуществления пограничного, таможенного и других видов контроля и оформления лиц, товаров, в том числе груза и багажа, и транспортных средств, осуществляется с помощью информационной системы портового сообщества.

Учитывая вышесказанное, Измаильский отряд в своих морских пунктах пропуска пограничный контроль осуществляет в соответствии с новыми технологическими схемами пропуска лиц, транспортных средств и грузов, которые имплементированы согласно норм указанного Постановления с учетом требований действующего законодательства по пограничным вопросам.

DSCN8072

DSCN8085