В бюджете на 2016 год запланирован 2%-ный рост ВВП

Минфин заложил в госбюджет на 2016 рост ВВП на 2% и инфляцию в 12%. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

«Проект «Закона о государственном бюджете на 2016 год» рассчитан на базе сценария макроэкономического прогноза, согласованного с Международным валютным фондом и который предусматривает рост реального ВВП в 2016 году на 2%, увеличение номинального ВВП до 2 262 млрд грн и индекса потребительских цен до 12%», — говорится в сообщении.

Минфин уверяет, что продолжает активно работать над оздоровлением системы государственных финансов, в том числе посредством снижения дефицита госбюджета с одновременным обеспечением защиты наиболее уязвимых слоев населения и достаточным финансированием потребностей национальной безопасности и обороны.

Как сообщалось ранее, накануне Кабмин утвердил законопроект о госбюджете на 2016 год и подал его на рассмотрение Верховной Рады, но впоследствии отозвал документ для дальнейшей доработки.

Эксперты предполагают, что бюджет 2016 окажется сильно «милитаризованным» за счет традиционного «урезания» образования, медицины, науки и культуры.

— В целом бюджетников ждет дальнейшее снижение уровня жизни, — прогнозирует экономист Андрей Мартынюк. – Ведь 13%-й рост социальных выплат никоим образом не сможет компенсировать минимум 60%-й рост цен.

Напомним, проект госбюджета на 2016 год строится на прогнозе среднегодового курса гривны 22,4 за доллар. Отметим, госбюджет-2015 построен на прогнозном курсе гривны 21,7 за доллар.