В Белгород-Днестровской крепости ратуют за “русскую славу” (фотофакт)

В исторической жемчужине Одесского края – Белгород-Днестровской крепости – продаются брошюры об истории крепости, позиционирующие ее исключительно как объект “русской славы”.

Об этом сообщает издание «Інфопростір Одеси та області».

В брошюре, которую можно приобрести на территории самого музейного комплекса, лишь три строчки сказано о том, что на этой территории обитали и вели борьбу знаменитые украинские гетьманы. Зато остальное ее содержание повествует лишь о “победах русского оружия”, “героизме русских солдат”, славе Российской Империи, о ее победах военных и дипломатических.

В то время как почти ни слова не сказано о роли крепости в украинской истории, пережитых ею войнах и потрясениях. К созданию брошюры приложила руку Наталья Штербуль – бывшая начальник управления по охране объектов культурного наследия. Именно при ее содействии была разработана комплексная программа реставрации и использования Аккерманской крепости в г. Белгороде-Днестровском.

«Дело благое, но некоторые из жителей города говорят, что к восстановлению крепости Наталья Штербуль относилась, как к собственному бизнес-проекту, — пишет издание. — В те времена, когда Наталья Штербуль получала свои многочисленные награды от прежних представителей власти, “русская слава” в Одесском регионе была в тренде. Однако, сейчас это кажется, мягко говоря, неуместным. Кроме того, это повод пересмотреть исторический “контент”, который предлагается посетителям в музеях – от рассказов экскурсоводов до таких брошюр.

Так, по рассказам туристки из Киева Анны, ее “удивили” в Одесском археологическом музее. “Стоя у карты, посвященной временам Киевской Руси, она рассказывала нам, что “хохлы придумали себе историю и теперь наши мальчики за фашистов кровь проливают”, – рассказала Анна.

Все это говорит лишь о том, что уровень патриотического воспитания в Украине оставляет желать лучшего»

1 В Белгород-Днестровской крепости ратуют за “русскую славу” (фотофакт) 2 В Белгород-Днестровской крепости ратуют за “русскую славу” (фотофакт) 3 В Белгород-Днестровской крепости ратуют за “русскую славу” (фотофакт) 4 В Белгород-Днестровской крепости ратуют за “русскую славу” (фотофакт) 5 В Белгород-Днестровской крепости ратуют за “русскую славу” (фотофакт) 6 В Белгород-Днестровской крепости ратуют за “русскую славу” (фотофакт) 7 В Белгород-Днестровской крепости ратуют за “русскую славу” (фотофакт)

  • УлофП

    Было бы о чем переживать украинствующей туристке из Киева. Шас быстренько и брошюрки подправят, заодно и историю, делов-то

  • ЮНА

    А что,существует украинская слава?

  • Котя

    Так ведь и правильно всё!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке