Украинец построил энергоэффективный жилой дом стоимостью $7 тысяч

Народный умелец Валерий Самойлов из Ужгорода самостоятельно спроектировал и построил энергоэффективный дом-полусферу.

Об этом сообщает imena.ua

Валерий не имеет ни архитектурного, ни инженерного образования – самостоятельно освоив азы курса геометрии за 8 класс, с помощью специальной программы он научился проектировать 3D-модели на компьютере. С её же помощью он спроектировал полукруглый энергоэффективный дом.

Каркас купольного дома состоит из деревянных деталей, которые соединяются между собой специальными металлическими креплениями. В качестве утеплителя строитель использовал эковату, которая хорошо удерживает тепло. Ужгородский мастер потратил на возведение дома-полусферы 10 месяцев – всё это время он работал в одиночестве. Стоимость такого дома составляет $7 тыс. По мнению автора конструкции, домик-полусфера может простоять не менее 50 лет.

Несмотря на то, что снаружи дом кажется очень маленьким, внутри много света, уютно и просторно. Дом состоит из единственной комнаты. Всю мебель в доме хозяин смастерил самостоятельно, используя экологические материалы.

Отопление дома осуществляется дровами – сферическая форма помещения обеспечивает быстрый нагрев воздуха из-за отсутствия перегородок и сокращённой площади несущих конструкций. Необычная форма дома позволяет очень долго сохранять тепло порядка 26°С. В холодный зимний день на сутки требуется всего 7 кг дров. 
дом 1

  • Таксист

    В Сафьянах не он строил?

  • Куку

    Возврат в первобытное общество…

  • OLEG

    Привет Аля пиндоские карточные домики. Зачем нам капитальные родовые имения, в которых будет проживать не одно поколение… Убогим и коморка из фанеры сойдёт.

  • Дима

    Первое впечатление — не от хорошей жизни строил мужик дом, напоминающий большой шалаш или юрту. Вообще идея конструкции заимствована из сборных жилищ дпя исследователей заполярья, а полукруглая форма крыши главным образом обусловлена необходимостью эффективно снизить ветровые нагрузки. Насколько это актуально для окрестностей Ужгорода, можем только предполагать. Но исполнение действительно заслуживает уважения, как всякий созидательный труд на благо своё и близких.

  • Alexander

    Правильно сделал.Полметра толщиной эковата отлично держит тепло.Была бы возможность я бы сам построил каркасный дом-зимой тепло,летом прохладно- а значит экономия.