Украина и Россия договорились о зимних поставках газа

В Брюсселе сообщили о достигнутом соглашении между Россией и Украиной на поставку газа в зимний сезон. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на комиссара ЕС по энергетике Мароша Шефчовича.

«Большой успех: парафирован газовый протокол России, Украины и Еврокомиссии», — написал он сразу по окончании переговоров в Брюсселе в Twitter. По словам еврокомиссара, соглашения охватывают период с 1 октября 2015 года по конец марта 2016 года.

Первые два миллиарда кубометров российского газа Украина закупит у энергокомпании «Газпром» уже в октябре. Шефчович заявил, что на период соглашений Россия должна обеспечить Украине такую цену на энергоноситель, которая была бы сопоставима со его стоимостью для других стран. Предварительное соглашение по условиям предоставления Украине зимнего газового пакета было принято сторонами в сентябре.

Министр энергетики Украины Владимир Демчишин сообщил, что подписание «зимнего пакета» по газу может состояться в течение недели. По его словам, проект допсоглашения уже получен.

«Необходимо, в частности, показать парафированный документ юристам», — добавил он.

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал, что подписание трехстороннего протокола по условиям поставок российского газа в Украину на зимний период может пройти в заочной форме в виде обмена письмами, без отдельной встречи.

Впрочем, по мнению главы «Газпрома» Алексея Миллера, предполагаемых денежных средств, выделяемых европейскими финансовыми институтами для закупки Украиной российского газа, в случае холодной зимы, может не хватить.

Как сообщил Марош Шефчович на пресс-конференции по итогам парафирования трехстороннего газового протокола, конечная цена газа для Украины на четвертый квартал 2015 года составит $232 за тысячу кубометров. Эта цена учитывает скидку, предоставленную российской стороной. Без учета скидки данная цена составила бы $252 за тысячу кубометров.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что конструкция «зимнего пакета» для Украины предусматривает, что цена на российский газ не может быть ниже спота в Европе, в том числе и для недопустимости реэкспорта газа с Европы.

При этом отмечается, что цена на российский газ для Украины в первом квартале 2016 года может оказаться ниже стоимости газа в четвертом квартале.

«Цены на газ определяются по формуле. И мы видим, что в целом динамика понижательная. Цены на газ снижаются. И мы не исключаем, что цена на первый квартал может быть ниже цены в четвертом квартале. Подчёркиваю, все в конечном итоге зависит от цены на нефть», — сказал глава «Газпрома» Миллер.

Источник

  • Дима

    Проходят времена газпромовского гоп-стопа. Торговля энергоресурсами по европейским правилам происходит с ценообразованием на спотовом рынке, а не в кабинете у Пуйла. Иначе, Миллеровкая шайка просидит весь гешефт в европейских судах.

    • ГАЗОМЕТР

      как у агрессора покупать газ?

      • Дима

        Этот газ — туркменский. Не знал?

        • УлофП

          А какая разница туркменский он или чей? Покупаем мы
          его в роде как у Газпрома или у тебя другие сведения?

        • Сварог

          По запаху определил,,эксперт,,недоделанный?

    • Ватнег

      До Пчеловода газ был для Украины по 90 долларов, теперь по 220 долларов. Конечно конец шайке. Ещё какой конец. )))) Как лохов развели, сказали так,:- всё, будете платить 500 баксов! ААА!! дороже чем в Европе! Неет! — Ну ладно , ладно-ладно, платите как в Европе 50% скидка))) А майданутые радуются.

  • Дима

    Скидка это когда с рыночной цены. Всё остальное — гнилая тактика Сортирного мочильщика.

  • Ватнег

    Сейчас европейские новости идут по тарелке. Договорится то договорились, а денег у Украины нет. По этому соглашению ЕС будет, с транзитного счёта, сам оплачивать газ для Украины на 500 миллионов евро. Москву это устроило. Интересно получается, газ подорожал, коммуналка подорожала, а денег в бюджете нет. Сеня, где деньги?