Торговые сети самовольно завышают стоимость продуктов на 45% — эксперт

Самовольная наценка на продукты в торговых сетях Украины достигает 45%.

Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA заявил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

По словам эксперта, допустимая законодательством максимальная наценка на социальные товары такие, к примеру, как молочные продукты, яйца, курятина, крупы и прочие не должна превышать 15%.

Однако представители Антимонопольного комитета в рамках весеннего рейда по торговым сетям обнаружили, что наценка на продукты во многих торговых сетях достигает 45%.

«Выходит, что реальная цена товара составляет 55%, к ней добавляем торговую наценку до 45%.

Если же к концу года повысится уровень инфляции на 10%, который все прогнозируют, то тогда ровно на столько же подорожают и продукты», — отметил эксперт.

По его словам, сейчас можно спрогнозировать два сценария роста цен на продукты: в случае повышения инфляция на 5-10 %, в магазинах цены равнозначно возрастут.

Если же правительство даст распоряжение Антимонопольному комитету проверить соблюдение норм по ценам на сегодняшний день, тогда для населения продукты дорожать не будут, а в некоторых случаях даже и подешевеют.

Напомним, Рада поддержала повышение прожиточного минимума и минимальной зарплаты.

  • Олег Старченко

    «Если же правительство даст распоряжение Антимонопольному комитету проверить соблюдение норм по ценам на сегодняшний день» Ключевые слова здесь «ЕСЛИ ЖЕ». Но не дадут правительству, не дадут!

Loading...
Loading...