Торговые сети самовольно завышают стоимость продуктов на 45% — эксперт

Самовольная наценка на продукты в торговых сетях Украины достигает 45%.

Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA заявил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

По словам эксперта, допустимая законодательством максимальная наценка на социальные товары такие, к примеру, как молочные продукты, яйца, курятина, крупы и прочие не должна превышать 15%.

Однако представители Антимонопольного комитета в рамках весеннего рейда по торговым сетям обнаружили, что наценка на продукты во многих торговых сетях достигает 45%.

«Выходит, что реальная цена товара составляет 55%, к ней добавляем торговую наценку до 45%.

Если же к концу года повысится уровень инфляции на 10%, который все прогнозируют, то тогда ровно на столько же подорожают и продукты», — отметил эксперт.

По его словам, сейчас можно спрогнозировать два сценария роста цен на продукты: в случае повышения инфляция на 5-10 %, в магазинах цены равнозначно возрастут.

Если же правительство даст распоряжение Антимонопольному комитету проверить соблюдение норм по ценам на сегодняшний день, тогда для населения продукты дорожать не будут, а в некоторых случаях даже и подешевеют.

Напомним, Рада поддержала повышение прожиточного минимума и минимальной зарплаты.

  • Олег Старченко

    «Если же правительство даст распоряжение Антимонопольному комитету проверить соблюдение норм по ценам на сегодняшний день» Ключевые слова здесь «ЕСЛИ ЖЕ». Но не дадут правительству, не дадут!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке