Сезон охоты в Килийском районе: сроки, правила и документы

Охотничий сезон 2015-2016 гг., которого с нетерпением ждали поклонники самого древнего мужского ремесла еще с прошлой зимы, в Килийском районе стартовал 8 августа и продлится до конца января. Охота на разные виды животных проходит в строго отведенных местах и в определенные сроки, которые устанавливают охотничьи угодия. Разобраться в правилах этого сугубо мужского занятия и его особенностях помог Виктор Викторович Бессмертный, инженер-охотовед Измаильского лесного хозяйства по Килийскому административному округу.

Первой открылась охота на водоплавающую птицу – утку, голубя, гуся и перепела – она стартовала в августе. С сентября разрешена индивидуальная охота на кабана. В период с октября по декабрь можно будет ходить на серую куропатку и фазана. Также в октябре стартует облавная охота на копытных (кабан, косуля, олень, лось). В ноябре начинают охотиться на зайца. А лису, енотовидную собаку, шакала и волка можно стрелять в течение всего охотничьего сезона – вплоть до конца февраля. Егеря отстреливают этих животных, а также бродячих собак, кошек и ворон весь год – это входит в их должностные обязанности.

Сроки и дни охоты, а также количество добычи в день устанавливают пользователи охотугодий. В нашем районе таких два:

1. Килийское районное общество охотников и рыболовов (председатель Сергей Антонович Иванов). Дни охоты: среда, суббота и воскресенье.

2. ООО «Экофортпост» (директор Виктор Георгиевич Щербаков, город Вилково). Дни охоты: вторник, среда, пятница, суббота и воскресенье.

Ходить на охоту – целая наука. Невозможно вдруг резко собраться и поехать за добычей, подготовка для этого требуется колоссальная. Чтобы не оказаться браконьером, нужно иметь при себе целый пакет документов, половина которых выдается заблаговременно в Одесском областном управлении лесного и охотничьего хозяйства. Основным документом любого охотника является государственный охотничий билет, который делается один раз на всю жизнь. Второй обязательный документ – ежегодная контрольная карточка учета добытой дичи и нарушений правил охоты. Следующая в списке – отстрелочная карточка либо лицензия (в зависимости от вида добычи), которая выдается непосредственно в охотугодии. И последним документом, необходимым для охоты, является разрешение на оружие. Его получают в районном отделе или областном управлении МВД. Если есть охотничьи звери – помимо своих документов необходим еще и паспорт на животных.

Охотничий сезон заканчивается в конце зимы, и наступает полугодовалый отдых, ведь ни весенней, ни летней охоты в нашем регионе нет. В других областях весной ходят на косулю, но у нас такой зверь не обитает. Поэтому с марта по начало августа охотникам Килийщины ничего другого не остается, кроме тщательной подготовки к следующему сезону.

Анастасия Брайт