Ренийская ГНИ о налоге от сдачи в аренду недвижимого имущества

Специалисты госналогинспекции в Ренийском районе сообщили, что в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включаются, в частности, доход от предоставления имущества в лизинг, аренду или субаренду (срочное владение и/или пользование), определенный в порядке, установленном п. 170.1 ст. 170 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ).

В соответствии с п.п. 170.1.1 п. 170.1 ст. 170 НКУ налоговым агентом плательщика налога — арендодателя относительно его дохода от предоставления в аренду земельного участка сельскохозяйственного назначения, земельной доли (пая), имущественного пая является арендатор. При этом объект налогообложения определяется исходя из размера арендной платы, указанной в договоре аренды, но не меньше чем минимальной суммы арендного платежа, установленной законодательством по вопросам аренды земли.

Подпунктом 170.1.2 п. 170.1 ст. 170 НКУ предусмотрено, что налоговым агентом плательщика налога — арендодателя во время начисления дохода от предоставления в аренду объектов недвижимости, иных, нежели указанные в п.п. 170.1.1 п. 170.1 ст. 170 НКУ (включая земельный участок, который находится под такой недвижимостью или приусадебный участок), является арендатор. При этом объект налогообложения определяется исходя из размера арендной платы, указанной в договоре аренды, но не меньше чем минимальная сумма арендного платежа за полный или неполный месяц аренды.

Доходы, от предоставления в аренду (субаренду), жилищный найм (поднайм) недвижимого имущества облагаются налогом налоговым агентом во время их начисления (выплаты) по ставкам, определенными п. 167.1 ст. 167 НКУ.

Налоговики напомнили, что налоговый агент, который начисляет (выплачивает, предоставляет) облагаемый налогом доход в пользу плательщика налога, обязан удерживать налог из суммы такого дохода за его счет, используя ставку налога, определенную в ст. 167 НКУ.

Налог уплачивается (перечисляется) в бюджет во время выплаты налогооблагаемого дохода единым платежным документом. Если налогооблагаемый доход предоставляется в неденежной форме или выплачивается наличными из кассы налогового агента, налог уплачивается (перечисляется) в бюджет в течение банковского дня, следующего за днем такого начисления (выплаты, предоставления).

Ставка налога составляет 15 процентов и/или 20 процентов (п. 167.1 ст. 167 НКУ).

Пресс-служба Ренийской ГНИ

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке