Как наладить работу отдела продаж?

7dc987d96a32-290x261 Как наладить работу отдела продаж?Бытует мнение, что ключевой момент в оптимизации работы отдела продаж — повышение квалификации сотрудников. В наше время очень модно весь персонал компании периодически отправлять на различные курсы и тренинги с целью повышения квалификации сотрудников.

Естественно, каждый успешный руководитель заинтересован в том, чтобы его бизнес развивался и продажи множились. Поэтому обучение персонала стоит одной из самых приоритетных задач практически у любого руководителя. Самые успешные компании даже сами занимаются обучением своих сотрудников, налаживая работу внутренних академий. И все сотрудники, в том числе работники отдела продаж — в том числе и руководитель, и рядовые менеджеры, и координатор отдела продаж — дружно отправляются на курсы и тренинги по продажам. Сегодня сложно найти компанию, хотя бы один сотрудник которой ни разу не был на каком-либо обучающем мероприятии. Такая популярность курсов и тренингов делает возможным составление статистики посещения. Для каждой категории слушателей курсов можно предложить свой метод выбора стратегии дальнейшего обучения.

К какой группе относится ваша фирма?

  • Вы — по-настоящему талантливый переговорщик, с упоением работающий над собой? Тогда вас можно отнести к первой группе. Наверняка ваши усилия отразились на работе и вы стали одним из звеньев руководства компании. Что отличает подобного сотрудника от других? Такие люди с удовольствием работают над собой, анализируют свою работу, делают работу над ошибками. Благодаря такой увлеченности любимой работой успешным переговорщикам удается самостоятельно разработать речевые скрипты, модули, шаблоны. С их помощью успешные менеджеры по продажам могут найти подход к любому клиенту, подобрать и предложить подходящий товар. От таких сотрудников клиенты всегда уходят довольными. Но, к сожалению, подобные самородки довольно редки. К тому же, став руководителями, такие «звезды» совершают массу ошибок. Заблуждение многих руководителей в том, что всех сотрудников меряют по себе. Однако рядовые работники не обладают такими уникальными личностными качествами, как руководитель. Поэтому их обучение должно быть полным и комплексным — не только теория об этапах переговорного процесса, но и много практики, работа над ошибками. Здесь вы можете найти больше информации о комплексом обучении сотрудников — selclones.com.
  • Ко второй группе можно отнести менеджеров по продажам и тех руководителей, которые периодически посещают различные тренинги, но не умеют так старательно работать над собой, как самородки из первой группы. Да, люди из этой категории старательные, трудолюбивые, однако разочаровавшиеся в обучении. Им кажется, что на рынке тренингов нет такого продукта, который бы действительно принес пользу. Все, что они делают, кажется им полумерой и недостаточно эффективной полумерой. Да, курсы и тренинги заряжают энергией, дают небольшой толчок к действию. Только этим их польза и заканчивается. Таким продажникам нужно раз и навсегда изменить свой взгляд на переговоры и обучение в целом. Мастер-класс, проведенный опытным тренером, позволит взглянуть со стороны на себя, на отдел продаж и суть переговоров в целом.

Может ли дополнительное обучение помочь вашему отделу продаж?

Чтобы понять, как на самом деле обстоят дела в вашей фирме, стоит провести комплексный аудит продаж. Выявить слабые места, увидеть, на каких этапах чаще всего теряются клиенты — все это поможет увидеть полную картину. Безусловно, какой бы плачевной (или радужной) не была ситуация, профессиональный мастер-класс по переговорам никогда не будет лишним для сотрудников.

Loading...
Loading...